虫眼鏡 田原っ子への挑戦状

今や、ポテトチップス以外にも様々なものに使われている「パーム油」が、自然環境に大きく関わっているらしいですよ!!  SDG`s にもつながる大問題です!!

にっこり 2学期のPTA活動に向けて

9月1日に、PTA合同役員会を行いました。

仕事終わりにも関わらず、役員のみなさんが来校してくださいました。

学年教養部は、もちつきや視察研修等についてアイデアを出し合ってくださいました。

保健体育部は、間近に控える運動会について確認してくださいました。

地区委員のみなさんは、学校と地域との関連行事について確認してくださいました。

お集まりいただいた役員のみなさん、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。

お知らせ 避難訓練(地震)

防災の日を前に、避難訓練(地震)を行いました。

各教室や避難経路を通って、運動場に避難しました。

状況に応じて避難経路を変えたりしながら、児童を安全に避難させます。

避難指示の放送から「1分50秒」で運動場に全員が避難しました。

校長先生が、過去の地震の話をされ、児童の「防災意識」が高まりました。

教室に戻り、「災害から命を守る」対処法に関する動画を視聴し、防災意識をさらに高めました。

家庭でも、災害が起きた場合の対処法など、話題にしてください。