縦割り班で楽しかった!

今日の1時間目と2時間目は児童集会「ウォークラリー」でした。縦割り班で、全員が協力して楽しい活動ができました。リーダーの6年生の温かな眼差しが心に残りました。

理科の実験大好き!

⒋年生の「ものの温度と体積」の学習で、本時は「温度によって空気の体積は変化するか?」という授業でした。自分の考えを進んで発表したり、グループで協力して実験を行いまとめたりすることができました。

一生懸命!

桜ケ丘小学校の子どもたちの掃除に取り組む姿勢は素晴らしいものがあります。どの子も黙々と掃き掃除や拭き掃除に取り組む姿が光ります。

読書の秋にお勧めの本!

家族で一緒に食事したり、スポーツをしたりすると思います。この一緒に行うことの一つに「読書」も加えてほしいと思います。読書の秋です。家庭で、家族で、一緒に過ごす中で、本を読む時間も楽しい時間になるといいですね。
 子どもたちの「お勧めの本」を紹介します。

書く力を高めたい!

4年生で国語科の研究授業を行いました。書くときのポイントとして、引用と要約を学び、今後の「和と洋のブック」づくりにつなげていきます。この授業でも、子どもたちの真剣で、意欲的な態度が、数多く観られました。

つわぶきハーフマラソンに参加したよ!

先週の日曜日に「ハーフマラソン&車いすマラソン大会in日南」が開催されました。本校からもPTA会長を始め子どもたちも数名参加したようです。親子で参加された方もいて、心に残る素晴らしい体験ができたと思います。

研修会への参加ありがとうございました!

日南市PTA研究大会へ本校から16名の参加を頂き、ありがとうございました。学ぶこといっぱいの研修会でした。今月末29日(金)の参観日・懇談会では、ぜひ各学年で研修内容の報告を行い広めてほしいと思います。

常任委員会を開催しました!

毎月1回の常任委員会を先週14日に開きました。 12月の各専門部や各学級の活動について協議しました。もちつき会の打ち合わせも行いました。本年も、後1ヶ月となりました。最後までPTAの皆さんのご協力をよろしくお願い致します。