元気に出発しました!

今日から6年生15名が1泊2日の修学旅行(鹿児島)に出発しました。
 6時10分に学校で出発式を行いました。代表の橋野さんが、お父さんお母さん方に、「寂しいと思いますが、おみやげ話を沢山もって帰ります。」と心強い挨拶をし、校長先生から子どもたちに対して「一生の思い出になるこの修学旅行を、全員で素晴らしいものにしていきましょう。」というお話がありました。担任からは、この日までに全員で協力して作製した美しし千羽鶴の紹介もありました。
 朝早くから、沢山の見送り本当にありがとうございました。
 このホームページ上では1日2回活動等の様子を報告させて頂きます。尚、帰校時間等につきましては、さくらメールにてご案内させて頂きます。

寒さに負けない体をつくろう!

今日から朝の時間帯での「持久走練習」が始まりました。学年や個人の目標に応じ、一人ひとり黙々と走る姿が心に残りました。この持久走を通して、これからの寒さを乗り越える力を身に付けたいと思います。

PTAでも学校を支えています!

PTAの総務部会を昨夜、校長室で開きました。今回の協議の内容は「もちつき会」についてでした。綿密な打ち合わせができました。当日に、子どもたちの心に残るPTA行事大会ができることが、三役全員の思いです。もちつき会は、12月15日(日)です。

よろしくお願いします!

今日から新しい図書司書の先生が来校されました。子どもたちに読み聞かせをしたり、授業で活用する本を揃えて頂いたり、学校図書館の環境面の整備にも力を貸して頂きます。これからお世話になります。

説明文の書き方を学んでいます!

本日は、5年生のクラスで国語科の研究授業を実施しました。子どもたちの学力向上を目指して、全職員が研究授業を行い、授業力の向上に取り組んでいます。5年生は前単元で創作文「不思議な世界」を書き上げました。今回は、「和の文化を受けつぐ」という単元で、これから一人ひとりが「和の文化」についての説明文を書き上げていく意欲が高まる授業でした。

算数科の研究会がありました!

本日、日南・串間地区の算数・数学の主任先生方が集まっての研究会が行われました。本校の大原学級の3年生が、30名をこえる先生方が真剣に見つめる中、普段通りの授業に集中して取り組むことができました。

いろいろなお仕事の体験をしたよ!

日南市教育委員会が主催の「グッジョブフェスタin日南」が9日(土)にまなびピアで開催されました。本校からも5・6年生の希望者10名が参加し、興味のある様々な職業体験をしてきました。協力してくださった企業の皆さん方は全てがボランティアで、将来の日南市を担う人材として、学びの場を提供していただいています。子どもたちに素晴らしい体験をさせていただいてありがとうございます。

朝日をあびて はつらつと!

土、日の朝は桜ケ丘地区の高齢者クラブの皆さんが、桜ケ丘小の運動場でグランドゴルフに汗を流されています。若さの秘訣は「継続」です。いつまでも元気で、子どもたちの見守りもよろしくお願い致します。

最高の秋晴れの天気に恵まれて!

今日は、1年生から5年生までの学年が「秋の遠足」に行きました。1・2年生は「大堂津の浜・ハマボウ公園」、3・4年生は「科学技術館」、そして5年生は「飫肥城周辺散策」でした。どの学年も、秋の美しい景色を堪能して、たくさんの学びも深めて、一人ひとりの心に残る遠足が実施できました。