明日はいよいよ!

明日は5年生の稲刈りの日です。池田自治会長始め桜ヶ丘地区の皆さんのご協力も得て実施します。手刈りとかけ干し作業の体験をします。今から明日が楽しみです。

素晴らしいプレゼントをありがとうございます!

テレマン室内オーケストラによる演奏会が本校でありました。子どもたちはプロの演奏という最高のプレゼントをいただきました。オーケストラとのコラボの合唱やこの日のために編曲していただいた校歌伴奏で子どもたちが歌ったことも、いつまでも心に残る思い出となったと思います。演奏を聴きに保護者や地域の方々も来られていました。どの方も観に来てよかったという賞賛の声ばかりでした。

明日の鑑賞教室 ぜひ観に来てください!

桜ケ丘小学校の全児童がオーケストラの生演奏を味わい、歌で共演します。
 文化芸術による子供育成総合事業 巡回講演事業
「テレマンって誰? リコーダーのための協奏曲!?」
~実は身近な芸術「バロック音楽」~
10月16日(火)10:20~12:00
※ 当日は保護者や地域の方も鑑賞できます。

この青空の下で

この連休に、台風19号が日本列島を縦断しました。全国各地で大きな爪痕を残した災害の中で、多くの子どもたちも悲しい想いをしていることを思うと胸が痛みます。一日も速い復興を祈ります。

快晴の下で予行練習を実施しました!

連休明けの今日、計画通り予行練習を実施することができました。表現運動以外の全ての種目を実施する中で、児童全員が元気一杯取り組むことができました。体調をくずす児童が一人もいなかったことから連休中の生活のリズムがしっかりとできていたことが窺えました。

天気に感謝!

今週一週間、晴天が続きました。しかも、午前中は爽やかな秋の日射しを浴びながら、運動会の練習を行うことができました。
 3連休後、来週の火曜日は、いよいよ予行練習です。
 来週は、16日は「鑑賞教室」、17日は「稲刈り」が予定されています。

PTAでベンコ節の練習をしました!

昨日、第2回家庭教育学級を開催し、運動会に向けての「ベンコ節」の練習を行いました。講師は本校のPTA会長の西圭字さんがしました。「ベンコ節」の由来から踊りのポイントを丁寧に押さえて教えていただいたので、参加した親子30名は、踊る回数を増やすごとに上達していきました。子どもたちもとても上手でした。運動会当日、昼食前に、PTAも子どもたちと一緒に踊ります。

団技の練習にも力が入る!

今日は各学年の練習で、学年団技が繰り広げられました。低学年の玉入れ、中学年の桜台風2019、高学年のバーゲンセールです!いずれも本番が楽しみになる競技ばかりです。

どちらの団が勝つか 楽しみ!

雲一つない爽やかな秋晴れの下、第3回目の全体練習を実施しました。赤団も白団も声を上げ力を込めて綱を引き合いました。本番では3回勝負になるかも知れません。一回一回の真剣勝負が今から楽しみです。

白団の応援を見に行きました!

白団も団長を始め、全員の心を合わせて応援の練習をしていました。応援歌を全員で合わせたり、様々なパターンの応援を全員で合わせるために何回も何回も時間いっぱい練習していました。