ダンスも運動場で練習したよ!

1・2年生と3・4年生が午前中ダンスの練習をしました。「パプリカ」「ソーラン節2019」です。仕上がりも上々です。運動会を楽しみにしてください。10月27日です。

代表としての自覚を胸に!

全校リレーの練習を行いました。入退場の方法を練習した後、実際の競技を行いました。どの学年の代表の児童も全力で走り、次の走者にバトンを渡すことができました。
 予行練習や本番がとても楽しみです。

爽やかな朝に読書!

秋風が心地よく感じられる校内で、朝の活動は読み聞かせでした。子どもたちは瞳をきらきらさせながら、お話に聞き入っていました。

学校環境の整備いつもありがとうございます!

環境整備員のみなさんが運動場のトラックとフィールドの整備をしていただきました。運動会の予行練習や本番に向けての練習にとても助かります。また、運動場裏門のそばにあるせんだんの木の下枝も落として頂きました。

応援が凄い!

昼休みに赤団の応援をする元気な声が校内に響いてきたので、見学に行きました。応援団の一人ひとりのかけ声に合わせて、団員全員が参加する応援。そのバリエーションの多さに驚かされました。 今の段階でもう・・・赤団は熱く燃えている・・・そう感じました。昼休みが終わり教室へ戻った児童たちは口々に「楽しかった」と言っていたそうです。来週は白団の練習風景を見に行きます。

エイサーの練習も頑張っています!

週2回のペースで練習を重ねています。指導者曰く、例年にもまして仕上がりが順調だそうです。子どもたちの学ぶ姿勢が素晴らしいです。先生たちも、本番で子どもたちと一緒に踊るために、必死に教え学んでいます。

お手伝い 大作戦!

1年生は、家族の仕事に関心をもち自分でできることを自分でしたり、新しい仕事にチャレンジしたりして家族の一員としての役割を果たすという生活科の学習を進めています。その中で、学校支援ボランティアの2名の方に学習のサポートと見守りをして頂きました。

スポーツ少年団活動も頑張っています!

桜ケ丘小学校の男子5名が参加している「油津ブルーオーシャンズ」がどんたく杯という大会で見事優勝しました。他校のメンバーと交流し、日々の練習の中で絆を深め、チームワークを高めた結果だと思います。今後も、さらに成長していってくたさい。

ベンコ節の練習をしました!

今日の運動会の練習は、グランドが使用できなかったために、体育館で実施しました。活動内容は、全校ダンスで踊る「ベンコ節」です。初めての1年生がしっかり踊っていたのが印象的でした。本校の伝統の踊りは、当日は保護者と一緒に踊ることにしています。来週は、家庭教育学級で保護者の練習の機会も設定されています。

運動会の旗を描いたよ!

1年生は運動会の当日、高齢者席を飾る「旗」づくりをしました。1年生は初めての運動会に胸をわくわくさせながら、夢中になって絵を描いていました。