案山子を立てたよ!

今日の5時間目に子どもたちが6月に田植えをした田圃に行きました。そして、手作りの案山子をみんなで助け合って立てました。稲刈り(10月17日)までの豊作を祈って!

運動会の練習が本格的にスタート!

今日の朝の活動の中で、「結団式」があり、所属する団が決定しました。
   その後、各団ごとに挨拶やかけ声をかけ合い、運動会の練習がいよいよ始まります。
    各団の応援担当の先生も児童に負けないくらい気合いが入っています。

本年度の運動会のスローガン発表!

本日、結団式の中で、代表委員会で決定したスローガンが発表されました。
 「勝利に向かってかけぬけろ 最後まで 一生けん命がんばる心に金メダル!」報告してくれたのはリーダー委員会の2名でした。

着々と準備が進む!

「おもちゃ祭り」に向けての準備が進んでいます。子どもたちが友だちと力を合わせて一つのものを作り上げていく。その活動の中に一緒にいてとても楽しいかった。子どもたちも先生もニコニコでした。

姿勢良し!音読の声もよし!

1年生の教室に近付くと張りのある声が聞こえてきました。背筋がピーンと伸びた子どもたち!担任の先生に負けない元気のよい声が響いていました。

読み聞かせが楽しかった!

今日は「GAYA」の読み聞かせグループ3名のメンバーの皆さんに来ていただいて、子どもたちに読み聞かせをしていただきました。低学年・中学年・高学年と学年段階に応じた本を選んで頂いて、子どもたちは瞳を輝かせて聴き入っていました。

命について考えよう!

今週は、桜ケ丘小学校では「いのちの教育週間」として、自分自身や周りの「命」について考える授業をそれぞれの学年で実践しています。
 〇 生まれてきてよかったと思いいのちにかかわるまわりの人・ものに感謝する子ども
 〇 自分のいのちを大切にして、いのちいっぱい生きる子ども
 〇 いのちがつながっていることを実感する子ども
をそれぞれの学年段階で目指しています。学校と家庭・地域が一体となって育てていきたいと考えています。

コミュニケーションスキルを学ぶ!

5年生では、学級活動の時間に「日南コミュニケーションスキル」の学習を行いました。「友だちに遊べないと言われたとき」「ドッジボールに負けたとき」等、いろいろなケースでどのように対応していけばいいかを全員で考えていきました。子どもたちは、相手の人がいやな気持ちにならないように、「理由を付けて断る」「言葉が足りないといけない」ということを学びました。