熱中症に注意!

台風8号が通過して、被害の連絡がないことにほっとしたのも束の間、うだるような暑さが戻ってきました。昨日は日南市内で熱中症による救急車の搬送があったようです。
 その暑さの中で、昨日も今日も、日南市教育委員会の方が学校の安全点検の結果を見て、修繕を要する箇所のチェックに来ていただき、教室の床やロッカー等を修理していただきました。子どもたちとの2学期のスタートを安全な環境の中でできて嬉しいです。
 暑い中、本当にありがとうございました。

台風8号接近に要注意!

今夜にかけて、台風8号が本県上陸が濃厚となって来ました。夕方にも強風域に入り、明日の未明から午前中に最接近する見通しです。急に雨や風が強まる可能性があります。子どもたちは台風が通り過ぎても風雨が完全におさまるまで外出しないなど、十分に注意してください。

全国大会3位、おめでとうございます!

今朝、嬉しい報告がありました。3年生の小杉さんが、東京で開催された民謡の全国大会低学年の部で3位に入ったそうです。 おめでとうございます。
    詳細は、後日お知らせします。

太陽の恵みを全て吸収して!

暑い日差しが続いています。屋内でも屋外でも、熱中症が心配になるような天気です。子どもたちは、戸外に出かけるときは帽子を被っているか、水分を定期的に補給しているか、元気に生活しているだろうかと心配になります。保護者の方々から何も連絡がないということは、元気な証拠ですね。
 1・2年生の生活科園に行って見ると、沢山の野菜が実をつけていました。ピーマン、なす、オクラ、トマト、、、さつまいもは収穫して10月頃、「お芋パーティー」を行う予定です。

太陽の恵みを全て吸収して成長してほしいと思います。
 夏休みは、あと23日です。

メダカも元気です!

普段は理科室で飼っているメダカの水槽を、夏季休業期間中は職員室の近くに移して、当番の先生がえさやりをしています。狭い水槽の中を元気よく泳ぎ回っている様子を眺めていると暑さも忘れ、心が癒やされていきます。

横断歩道が見えなくなっています!

JR油津駅前通りの横断歩道が薄くなってているという情報をいただき、日南市教育委員会や日南警察署の交通安全係の方々と現地に行って確認させていただきました。今後申請し10月頃には新しく塗り替えていただける予定です。

親子でアロママッサージ!

7月30日()にまなびピアの視聴覚室で、第1回家庭教育学級の開級式及び第1回目の講座を実施しました。親子で34名の参加があり、アロマハーブの効能等の説明を受けた後、親子でお互いの手を取り合ってマッサージする豊かで心落ち着く時間を過ごすことができました。

児童クラブもみんな元気です!

児童クラブには、20名が参加しています。本日、教室に児童の様子を見に行った時には、ちょうどおやつの時間の前でした。早く帰った児童もいるので、今日は11名でした。みんな元気でとても楽しそうでした。

危険箇所点検をしました!

今日は職員が校区内を3グループに分かれて、危険箇所点検を行いました。夏休み前にPTAが配付した危険箇所マップをさらに改訂する目的です。地域のみなさま、どんな小さなことでも、何かありましたら、学校までお知らせください。

油津小祭りに参加!

一昨日は、油津小で「祭り」があり、5・6年で参加してきました。油津小学校のグランドにはステージができていて、夏祭りの雰囲気が盛り上がってきた頃、桜ケ丘小学校の出番発表でした。分衛さんのかけ声から「エイサー」の踊りが始まり、最後まで躍動感溢れるステージでした。  今年が3回目の参加でした。油津小PTAの皆さん、参加させて頂いて本当にありがとうございました。