命を守るために!

素晴らしい天気に恵まれました。

今日は全学年着衣泳を実施しました。1・2年生の児童も服を着たままペットボトルを抱いて背浮きをしたり、クーラーボックスにつかまったりと様々な体験をしました。自分の命を自分で守るためです。

水泳がとても気持ちのいい一日でした。

しおりコンクールの結果発表!

図書委員会主催の「しおりコンクール」の結果が管理等1階の校内掲示板に発表されました。沢山の作品の中から、下記の作品が最優秀賞等に選ばれました。夏休みには、日南市の取組である「旅する読書」にも是非チャレンジしてほしいものです。人生100年時代を生きる上で、読書は決してなくならない「財産」となります。

最優秀賞

優秀賞

努力賞

ぐんぐん上達しています!

今日は、1・2時間目、1~4年生が水泳の授業を行いました。本校では2学年合同の水泳の授業を、職員3名以上の体制で行っています。事故なく安全に実施できるように注意しながら行っています。1・2年生は「だるま浮き」「ふし浮き」の上手な児童をお手本に何回もチャレンジしていました。「けのび」も上手にできる子も出てきました。

ALTのケランさんへの感謝!

ALTのケランさんがこの7月でアメリカに帰国されます。桜ケ丘小学校には1年間来校して頂き英語の楽しさを伝えて頂きました。この4月からは長友先生と一緒に、楽しく分かりやすい授業で、英語が大好きな児童を増やして頂きました。最後の来校日は19日ですが、本日お別れの会を開き、感謝の気持ちをメッセージにして手渡ししました。ありがとうございました。

オーケストラとの共演のためのワークショップ

10月16日(水)に行われる鑑賞教室「オーケストラ公演」に向けて、今日は公演の説明やオーケストラと共演する歌の練習などを行うワークショップが開かれました。教えに来ていただいたオーケストラの方に「すばらしい歌声の子ども達です」とすごく褒めていただきました。本番の公演が楽しみです。保護者や地域の皆さんもぜひ参加してくださいね。(もちろん無料です)

福祉について学ぼう!

3年生が校外学習で愛泉会日南病院に行ってきました。車椅子の説明を聞いたり、車椅子ドッジボールを体験したり・・・最初は緊張している様子でしたが、徐々に慣れてきて充実した活動が体験できました。沢山の学びをありがとうございました。

クリーンセンターに行ってきました!

4年生は社会科の学習でクリーンセンターに行きました。私たちの生活の中から出てくるゴミはどう処理されているのか?実際に施設を見て、ここで働く人の話を聞いて、工夫や苦労を感じて、社会から沢山のことを学ぶことができました。

大プールに入ったよ!

久しぶりに、桜ケ丘小学校のプールから歓声が響きました。1・2年生は今日初めて大プールにチャレンジしました。最初の頃からすると水にも慣れて、随分と成長したなぁと感心します。

今後も安全な見守りをお願い致します!

本日は、災害級の大雨が予想されましたので、日南市内全小中学校が臨時休業日でした。天候が少し回復したようですが、まだ予断を許さない状況です。朝に、保護者の方々には、「子どもたちだけで外出しない」「危険な場所には近付かない」という2点を確認するメールや電話での連絡をさせて頂きました。子どもたちの安全は学校や家庭ばかりではなく、地域の見守りがあってこそ守られていると思います。児童の安全のことや危険場所等がありましたら、どんな小さなことでも学校まで連絡してください。

避難勧告発令

本日も朝から時折激しい雨が続き、校区内巡視を行い危険場所等の確認を行っていました。午後になるとすぐに避難勧告があり、保護者への引き渡しのメールを送信しました。保護者のみなさんの協力により、児童を安全に自宅まで帰すことができました。ありがとうございました。今まだ市内全地区に避難勧告が出ています。土砂災害の危険性も高まっています。十分に気を付けてください。危険箇所等の情報がありましたら、学校までよろしくお願いします。