日南キューブに取り組んでいます!

1年から3年生までの朝の活動は、日南キューブの時間でした。本年度になって5回目です。積み木での課題へのチャレンジを一人で、グループで行うことにより、数学的な感覚だけでなく、協働の意識を培います。年間30回程度計画しています。

逆上がりができるようになりたい!

4年生の体育は体ほぐしの運動で、鉄棒の「逆上がり」にチャレンジしていました。
 逆上がりができるようになった人はさらにできばえを良くするために、まだ逆上がりのこつをつかんでいない人は逆上がり補助板などを使って何回も練習していました。「がんばれ!4年生」

学校がきれいになりました!

今日は5名の環境整備員のみなさんが運動場のフィールドの芝刈りや樹木の剪定等していただきました。定期的に来校していただき、本校の教育環境を整えていただいているので本当に有り難いし助かっています。ありがとうございます。

宿泊学習 三日目

お天気も回復し、外での活動も行うことができました。最後の食事を終え、後は無事に帰ってくるのを待つばかりとなりました。計画通りの時間で帰ってこれそうです。

調理実習(6年生)

6年生は、家庭科で調理実習を行いました。メニューは野菜炒め。なかなかの手つき(?)で野菜を切ったり、炒めたりしていました。家庭でもぜひつくってみてください。

宿泊学習②

今日は朝から天候が回復し、計画を変更しながら活動しています。写真は青島まるかじりの亜熱帯植物園見学の様子です。「みんな元気です!」

宿泊学習①

昨日から5年生13名が青島少年自然の家での宿泊学習に参加しています。
 子ども達の活動の様子をお知らせします。まず、油津駅からJRでの移動と1日目の昼食の様子です。

宿泊学習に出発!

5年生13名が今日から2泊3日の日程で宿泊学習に出発しました。場所は青島少年自然の家です。油津小学校と合同で活動します。あいにくの天気ではありますが、4つの学ぶ力をしっかりと身に付ける機会にしてほしいと思います。「いってらっしゃい!」

植物を描こう!

3年生の今日の図工の授業は、昨日遠足で行ってきた「亜熱帯植物園」で観察してきた植物の絵にチャレンジしていました。

今日は遠足の日!

子ども達が楽しみにしていた今日は「春の遠足」です。1・2年生は平野公園、3・4年生は南郷道の駅・亜熱帯植物園へ、6年生は県立博物館に向けて元気に出発しました。あと少し天気がもつことを祈るばかりです。

1・2年生が今学校に帰ってきて、これからお弁当の時間です。公園では計画したことも全て実施でき、いっぱい遊ぶことができたそうです。雨も学校の近くで降り出しました。子ども達の元気のよい「ただいま」という声からも楽しかったことがよく伝わってきました。

3・4年生の活動の様子です。

6年生の昼食の様子です。