みやざき小学校学習状況調査に向けて

新5年生は4月に「みやざき小学校学習状況調査」を実施します。そのテストに向けて今年(30年度)実施した問題を4年生が解いています。学力は、毎日しっかりと学習していくことで身につきます。どの学年も、新しい学年になる準備のためにまとめをきちんと行っています。

新学期の準備

気持ちの良い天気が続いています。新学期に向けて、教材園の草取りを4年生が行っていました。4月になったらまた理科の教材に関する植物を植えていきます。そのための準備が始まりました。また、春を感じる「しんぼ」も発見しました。

卒業式予行

23日に行う卒業式の予行を行いました。在校生は卒業生のためにしっかりと呼びかけや歌を歌うことができました。卒業生は、入退場や証書の授与など一つ一つを行うことができました。当日までまだ時間があります。感動的な卒業なるように練習していきます。

東日本大震災

東日本大震災から8年。本校でも、哀悼の意を表すために2時46分に黙とうをささげました。災害は何時起こるか分かりません。常日頃からの準備が大切です。

油津小との交流会

油津小との交流会を実施しました。今回は、油津小の皆さんが桜ケ丘小にやってきてくれました。体育館全面を使っての鬼ごっこでは、みんな元気いっぱいに駆け回っていました。自己紹介では、1人1人の名前を言いながら「すきな食べ物」も一緒に覚えて行っていました。キューブの積み木高さ競争では声かけをしながら1段でも高くしようと夢中になって積み上げていました。中には、無理して積み上げてしまって倒れる場面も見られました。5月には、一緒に宿泊学習にいきます。今日の交流会を通して1人でも多くの友だちをつくってほしいです。

昔の遊び

1年生が地域の方々と一緒に「昔の遊び」を楽しみました。こままわし、あやとり、けん玉、めんこなどをしました。今の子供たちの遊びは、スマホやタブレットを使ってのゲームが主ですのでなかなか楽しく遊ぶとはいきません。そんな子供たちに優しく昔の遊び方を教えて頂きました。

読書用しおり作り

自分だけのしおりを作ろうということで、昼休みに図書室でしおり作りを行いました。文字を書いたりマスキングテープを貼ったりスタンプを押したりと思い思いに作業を行いました。

読み聞かせ

この時期になると、「最後の・・・」ということが多くなります。今日の読み聞かせも今年最後になりました。月1回保護者や地域の方々に読み聞かせを行っていただきました。最後に、感謝のメッセージカードをお渡して終わりました。本当に1年間ありがとうございました。また、来年度読み聞かせをしていただける方を募集しています。よろしくお願いします。

卒業式の練習始まる

今日から、卒業式の練習が始まりました。式の中での呼びかけや歌の練習を中心に行って行きます。限られた時間の中での練習になります。在校生は卒業生のために、卒業生は自分たちのために思い出に残る式になるようにしっかりと練習に励みます。

お別れ遠足

とても良い天気になり、一人の欠席もなく遠足を実施することができました。まず体育館で、6年生とのお別れ集会を実施。どの学年も工夫された発表内容でした。プレゼントをもらった卒業生もとてもうれしそうでした。その後、中央公園に移動して全員で楽しく遊ぶことができました。