今日から修学旅行

6年生は鹿児島へ修学旅行に行っています。桜島を見て、フェリーに乗り鹿児島市内に入り水族館にも行っています。朝食を食べ終わって午後の活動に入ります。とにかくみんな元気に過ごしています。

芋掘りを描こう

2年生が先日行った芋掘りの様子を絵に表していました。一生懸命に芋を掘っている姿を表情豊かに描いていました。今度の、芋の収穫祭が楽しみです。

先生達による読み聞かせ

今日の朝の活動は「先生達による読み聞かせ」でした。絵本作家別に三つの会場を作り、児童はそれぞれ聞きたい作家さんの会場に行って、絵本を読んでもらいました。読書好きの子どもが増えるきっかけになってくれればうれしいです。

もち米の脱穀

秋晴れに恵まれ、天日干ししたもち米の脱穀を行いました。干していた稲を運んで機械にかけてわずかな時間で脱穀が終了しました。このもち米を精米して餅つき会でいただきます。いろいろとお世話して頂きました桜ケ丘高齢者クラブの皆様本当にありがとうございました。

音楽大会リハーサル

来週の水曜日に実施される市音楽大会。今日は、1年生を招待してのリハーサルを実施しました。みんな自信をもって発表することができました。1年生からも、「音がとてもきれいでした。楽しそうに歌ったり演奏したりしていました。」などの感想が聞かれました。保護者の皆様、是非会場まで足を運んでください。すばらしい歌声・演奏を聴くことができます。

1・2年生 いもほり

今日は天気も良く楽しく芋掘りをすることができました。自分の顔と変わらないくらいの大きさの芋をほった児童もいました。いものつるもきれいに片付け次は冬野菜にチャレンジします。

児童クラブの紹介

社協だより11月号に放課後児童クラブの紹介記事がありました。楽しそうに外遊びしている様子が紹介されています。

町探検、お店見学

2年生は社会科の町探検で、地域のお店「北川種苗店」さんと「原金物」さんを見学させてもらいました。お店のことについて説明をしてもらったり質問したりしてとても勉強になりました。ご協力ありがとうございました。

季節は秋

学校の畑は冬野菜を植えるための準備が整えつつあります。菊の花ももうすぐ咲きそうです。朝夕はずいぶんと秋らしくなってきました。〇〇の秋。皆さんの秋はどんな秋になるのでしょうか。