学びの秋

季節も秋になり、学習するのにとても良い時期となりました。どの学年も集中して学ぶ姿がみられます。家庭においても、毎日しっかりと勉強するようにしましょう。

6年生 市陸上教室

天気が心配されましたが、予定通り市陸上教室が開催されました。市内の6年生がみんな集まり100m走やハードル走などの種目で競います。他校の6年生との交流を深めることができたことと思います。

参観日・学校保健委員会

今日は、参観日と学校保健委員会を行いました。1・2校時に5年生が学校保健委員会で簡単な朝食作りにチャレンジしました。どのグループも保護者と協力して簡単でおいしい朝食を作ることができました。3・4校時は、参観授業では指導者に来ていただいた学年もあり様々なことを学んでいました。

交通教室開催

日南警察署の方と日南交通安全協会の指導員に来ていただき交通教室を実施しました。下学年は、教室で正しい自転車の乗り方を上学年は実際に自転車に乗っての指導を行いました。これから、日暮れが早くなります。慌てて帰っていて飛び出しそして交通事故ということにならないようにしましょう。

ドッジビーの練習

桜ケ丘小学校の児童会では11月に全校ドッジビー(柔らかい素材で出来たフリスビー)大会を行います。大会に向けて1年生も練習をしています。どのくらい上手になるかな。

静かに学習

今日は、出張等が多く午後自習の学級がありました。どのクラスも自分たちで、静かに学習することができました。

音楽発表会練習

音楽発表会は、3・4年生合同の発表会ですが、きょうは3年生だけで練習をしていました。今日はリードしてくれる4年生がいませんでしたが、3年生だけでも良い音色を聞かせてくれました。本番是非聴きにいってください。

不審者避難訓練

教育棟1階に不審者が現れたという設定で不審者対応の避難訓練を実施しました。全員、真剣な表情で体育館まで避難することができました。体育館では、「いかのおすし」についてのビデオをみて、不審者対応について学びました。

陸上記録教室練習

23日に実施される陸上記録会の練習を6年生がおこなっています。幅跳び・高跳び・ソフトボール投げ・ハードル走などの種目にそれぞれがエントリーします。練習がなかなかできませんが、自己記録更新を目指して頑張っています。

3年生 スーパー見学

3年生は、社会科の学習でスーパーマーケット「とむら」の見学に行ってきました。
営業時間や特売品などお店の方にいろいろと質問をしていました。実際に行ってみての学習は、目の輝きが違います。