音楽発表会練習

音楽発表会は、3・4年生合同の発表会ですが、きょうは3年生だけで練習をしていました。今日はリードしてくれる4年生がいませんでしたが、3年生だけでも良い音色を聞かせてくれました。本番是非聴きにいってください。

不審者避難訓練

教育棟1階に不審者が現れたという設定で不審者対応の避難訓練を実施しました。全員、真剣な表情で体育館まで避難することができました。体育館では、「いかのおすし」についてのビデオをみて、不審者対応について学びました。

陸上記録教室練習

23日に実施される陸上記録会の練習を6年生がおこなっています。幅跳び・高跳び・ソフトボール投げ・ハードル走などの種目にそれぞれがエントリーします。練習がなかなかできませんが、自己記録更新を目指して頑張っています。

3年生 スーパー見学

3年生は、社会科の学習でスーパーマーケット「とむら」の見学に行ってきました。
営業時間や特売品などお店の方にいろいろと質問をしていました。実際に行ってみての学習は、目の輝きが違います。

次は全校ドッチビー大会

全校みんなでの次なる活動は、ドッチビー大会です。これから、各学級で「みんな楽しい大会」にするためにはどうすればよいか話し合いを行います。

漢字のお勉強

1年生が漢字の勉強をしています。手で書いたりドリルをなぞったり。そして、最後に鉛筆でドリルに書き込んでいました。一文字一文字しっかりと覚えていきましょう。

秋季大運動会実施

30日は台風のため延期になった運動会。秋晴れになった3日に実施することができました。一人一人が今まで練習してきたことを発揮しすばらしい運動会になりました。平日にも関わらず応援して下さったことに感謝します。

いよいよ明日は運動会

30日は台風24号で運動会は延期になりました。あしたは、秋晴れになりそうです。今日も子どもたちは最後の練習をしていました。明日の応援よろしくお願いします。

お弁当の日

今日は、お弁当の日。5・6年生は自分でお弁当を作ってきました。おかずの内容や彩りを考えたおいしそうなお弁当。みんな、満足そうに食べていました。

4年生の算数

4年生は算数で2けたになる割り算の筆算をしています。写真の右の問題ですが、1の位の商を求めるのに小さな数を大きな数で割るのをどうしたらよいか悩んでいる児童がいました。そんな時は先生の「0」を立てればの一言で、わかりましたとの声が聞こえてきました。わかった時の嬉しそうな顔。いいですね。