大雨が心配

今日は朝から激しい雨が降っています。運動場も一面水浸し。下校時刻までには、やんでくれるといいのですが。

What do you like ?

5年生はALTの先生と外国語の学習。家庭でも自然に英語がしゃべれるといいですね?

市PTAミニバレー大会パート優勝

市PTAミニバレー大会が16日(土)にまなびピアで実施されました。
そこで、なんとBチームがパート優勝されました。出場された選手の皆さん
応援していただいた皆さんおめでとうございます。
 夜の懇親会で賞状もいただきました。

ミニトマト

2年生がひとりひとり育てているミニトマトの実が、真っ赤に色づき始めました。大切に育てている証拠です。もうすぐ食べられますね。

防犯ブザー配付

全児童に防犯ブザーを配付しました。「自分の命は自分で守る」このブザーを使うことのない安全な生活を送れるのが何よりなのですが。非常時に備えてランドセルにつけていることの確認を学校・家庭で行っていきます。

商の大きさについて考えよう

6年生は算数は割り算の学習。120を「5分の3」で割ったときと「5分の4」で割ったときの商(割り算の答)は、どちらが大きくなるのか。難しいね。しっかり考えましょう。

いじめ防止基本方針をアップ

いじめ防止基本方針をアップしました。いじめ防止について本校の基本方針が述べてあります。閲覧してみてください。
 全部で6ページあります。学校メニュー「いじめ防止基本方針」からご覧ください。

自由に作ろう

図工の時間です。それぞれが思い思いに作って活動しています。「楽しい」の
一言が印象的でした。

生き物さがし

2年生は、学校の近所の公園で生き物探しをしました。トンボやチョウなど空を飛ぶ虫にだいぶ苦戦していましたが、たくさんの生き物を見つけられました。

アゲハチョウ、ゲット!!!

福祉の学習

3年生は日南市社会福祉協議会の方に来ていただいて、身近な生活の中の福祉について学習しました。今後、福祉に対する関心が高まるといいですね。