防犯ブザー配付

全児童に防犯ブザーを配付しました。「自分の命は自分で守る」このブザーを使うことのない安全な生活を送れるのが何よりなのですが。非常時に備えてランドセルにつけていることの確認を学校・家庭で行っていきます。

商の大きさについて考えよう

6年生は算数は割り算の学習。120を「5分の3」で割ったときと「5分の4」で割ったときの商(割り算の答)は、どちらが大きくなるのか。難しいね。しっかり考えましょう。

いじめ防止基本方針をアップ

いじめ防止基本方針をアップしました。いじめ防止について本校の基本方針が述べてあります。閲覧してみてください。
 全部で6ページあります。学校メニュー「いじめ防止基本方針」からご覧ください。

自由に作ろう

図工の時間です。それぞれが思い思いに作って活動しています。「楽しい」の
一言が印象的でした。

生き物さがし

2年生は、学校の近所の公園で生き物探しをしました。トンボやチョウなど空を飛ぶ虫にだいぶ苦戦していましたが、たくさんの生き物を見つけられました。

アゲハチョウ、ゲット!!!

福祉の学習

3年生は日南市社会福祉協議会の方に来ていただいて、身近な生活の中の福祉について学習しました。今後、福祉に対する関心が高まるといいですね。

読書祭り(下学年)

読書推進の一環として、年3回実施しています。読み聞かせを行ったり、カード探し・しおりつくりと内容盛りだくさんです。

田植え

晴天に恵まれ、地域の協力を得ながら田植えを行うことができました。先日、しろかきで田んぼに入っていたので土の中での動きもよく短時間で田植えを終了することができました。

梅雨の日の昼休み

今日も雨になりました。運動場では遊べないのでそれぞれの教室で思い思いに遊んでいます。明日からは、晴れ間がのぞくようです。そしたら、運動場で遊べるかなぁ。

米作り始まる

今年も米作りが始まりました。桜ケ丘自治会及び高齢者クラブの方々の協力を得て
活動を進めていきます。まずは「しろかき」です。といっても、ほとんど作業が済ん
だ後のどろんこ遊びになってしまいました。