味覚の授業

11月18日(金)3校時に、4年生が「味覚の授業」を受けました。

講師の先生方から、五味についての説明を受けた後、実際に味の違いを確かめました。

特に旨味が、塩味と重ね合わさることで増していくことを実感しました。

最後には、味覚ソムリエの帽子をかぶって記念撮影を行いました(^▽^)

修学旅行出発式

11月17日(木)~18日(金)の1泊2日で、6年生が修学旅行に出発しました!

修学旅行の旅程は、以下のようになっております。

17日(木)青島散策→宮崎特攻基地慰霊碑→宮崎空港(昼食)→綾照葉大吊橋→綾国際クラフトの城(陶芸)→判別研修(アミュプラザ)→宮崎観光ホテル(夕食はテーブルマナー講座)

18日(金)西都原考古博物館→古墳見学→昼食→判別研修(フェニックス自然動物園)→学校到着

学校を離れての研修となりますが、たくさんのことを学んでほしいです(^▽^)

鑑賞教室(被爆ピアノ平和コンサート)

11月15日(火)3・4校時に『被爆ピアノ平和コンサート』を開催しました。

はじめに、主催者の矢川さんから「原爆」や「被爆ピアノ」についての説明がありました。

次に、本校の4年生鈴木椛乃さんが児童代表として演奏し、その後全員でピアノや原爆のパネルを見学しました。

コンサートでは、プロの歌手、ピアニストによる演奏に児童全員が釘付けになりました。

コンサートの途中には、4年生の丸太大地さんによる戦争について書かれた絵本の読み聞かせもありました。

広島県からおいでくださった関係者の皆さま、本当にありがとうございました。

コンサートの様子については、「日南テレビ」で放送されます!

※ YouTube 又は web(日南テレビ https://www.nichinan.tv/)で検索してください。

おもちゃらんど

11月11日(金)2・3校時に『おもちゃらんど』がありました。

2年生が自分たちで作ったおもちゃで、1年生を招待しました。

1年生は、疑似通貨10円を払ってブースで体験します。

教室いっぱいの段ボール迷路もありました!

1・2年生とも、精一杯楽しみました(^▽^)

11月8日(火)5校時に、火災の避難訓練を実施しました。

当初、運動場に避難予定でしたが、運動場にイノシシが出没したため急遽給食室横に避難となりました。

児童はしっかりと「お は し も」を守って避難できました!

そして、次に『スモーク体験』をしました。生活科室に煙を充満させ、煙の中を避難する訓練です。

前が見えない中を避難するという体験に、全校児童がしっかりと取り組みました。

「本当の火事になると煙が怖い」という感想が多く聞かれました(T_T)

音楽大会に向けて最後の練習

11月9日(水)の日南市音楽大会に向けて、3・4年生は最後の全体練習を行いました。

合唱・合奏で、息の合ったハーモニーを奏でています♬

大会本番が楽しみです(^▽^)

よのなか教室 実施

11月8日(火)1校時 UMKの 本村圭三ディレクター、寺原浩次カメラマン、岩﨑鴻アシスタントカメラマン の3名をお招きし、5・6年生合同で『よのなか教室』(社会人が仕事のやりがいや喜び等を子どもたちに伝える)を実施しました。

本村圭三ディレクターからは、番組制作についての熱い思い(県民100万人にプレゼンしている)を聞き、

寺原カメラマンからは、小さい頃からの夢であったテレビ番組制作をすることが大好きであること、絶対にあきらめずに夢に向かって頑張ってほしいという熱い思いを聞き、

最後に岩﨑アシスタントカメラマンからは、仕事以外にも趣味でも好きなことに夢中になって欲しいという熱い思いを聞きました。

※カメラは1台750万円するそうです。貴重なカメラの重さについても体験しました。

子どもたちは、「仕事」に対する誇りや喜び、そして夢に向かって頑張ることの大切さを学びました。

お忙しい中来校していただいたUMKの3名の皆さま、ありがとうございました<(_ _)>

手話・点字体験

11月4日(金)5・6校時に、3年生の総合的な学習の時間で手話・点字の体験を行いました。

手話の先生から手話について学習し、手話で自己紹介をしたり、

点字の先生から点字について学習し、点字で自己紹介をしたりしました。

3年生は福祉について学ぶことで、やさしい児童に成長しています(^▽^)

油津中学校説明会

11月4日(金)5校時に、6年生を対象に油津中学校の説明会が行われました。

油津中学校の先生の丁寧な説明を、子どもたちも保護者と一緒に真剣に聞くことができ大変良かったです。

説明会の後は、新しい制服(日南市統一)の試着をしました。

中学校に行くのが楽しみになった?ようです(*^o^*)