卒業式練習

・今朝、最後の卒業式練習をしました。すでに、できあがっています。立派な態度です。名残惜しいですが、明日が楽しみです。

↓ 卒業証書は練習用です。

学校評議員会

・先週の木曜日の夜開催しました。学校の運営状況について、保護者の方に回答いただいている学校アンケートの結果や日頃のデータ等を下に、学校が出した自己評価について熱心に協議いただきました。いただいた意見等は今後に活かしていかなければなりません。評議員の皆様、ありがとうございました。

中学校卒業式

・先日は中学校の卒業式に行ってきました。厳粛な中、男女各32名、合計64名が巣立っていきました。今まで以上に広がる人間関係や行動範囲に不安を抱いている卒業生もいることと思います。より「現実」を感ずるであろうこれから先の人生で、それぞれのもっている可能性を少しでも発揮できるよう心から祈っています。

送辞は、本校の卒業生が述べました。

給食

・15日の給食は、中学校の卒業式の前日と言うことで「お祝い献立」でした。メニューは(赤飯、ごま塩、牛乳、けんちん汁、豚肉のピリ辛炒め)中には、赤飯の苦手な児童もいましたが、多くの児童がおいしそうに食べていました。写真の6年生は、小学校の教室で給食を食べるのはあと一回です。

3年生 福祉体験交流活動

3年生は、1年間福祉について学んできました。今日は、年間のまとめとして
「愛泉会日南病院」の入所者と交流会を行いました。ボッチャ (カーリング
みたいなゲーム)や手作りの楽器を使った合奏・人間ボーリングなど楽しい
ひと時を過ごしました。

昼休み時間の様子

・一昨日の昼休み時間です。とても天気がよく、児童の多くが運動場に出ていました。
↓砂鉄をとっていました。

・ぽかぽか陽気が続いています。春ですね。

ペチュニアの白は、写真を撮るときにすごくまぶしかったです。

給食

・昨日の給食です。献立(チキンカレー、スパゲティサラダ、牛乳)

blank.gif

卒業式の練習

・23日の卒業式に向けて、今日は全体練習を行いました。緊張感の中、子供たちは歌や言葉を頑張ってくれました。

休み時間になると

震災

・先週の木曜日には、5年生と6年生がボランティアで、東北大震災、熊本地震後にボランティアで現地に行かれた方の話を聞きました。みんな真剣な眼差しを向けていました。