・今朝も挨拶運動を担当の児童と職員とが頑張ってくれました。ハイタッチもよい朝のふれあいになっています。運動場では、変わらず学年の枠を超えてたくさんの児童が遊んでいました。今日も朝からよい雰囲気です。

工場見学

・昨日は、またまた3年生が工場の見学に出かけました。午前中は王子製紙、午後がダーバン、昼食は一度学校に戻り給食を食べました。とても楽しい一日だったようです。写真は、大清のバスに乗っていくところです。

大きくなってる

・低学年は保健室前の畑で作物を育てています。昨日は1年生がその観察をしていました。わいわいがやがや言いながら、ブロッコリーが大きく育っていることをとても喜んでいました。

↓なめくじをにぎっていました。

・ピンクの校舎をバックにピンクの桜が満開です。校区内には、ピンクの桜ケ丘小学校、赤のカープ駅があります・・・。

下校後の様子

・昨日は午後の自由時間がいつもよりも長かったので、運動場では多くの子供たちの歓声、笑い声が響いていました。いつものように学年の枠を超えて楽しそうに遊んでいました。

↓前日のクラブ活動で作ったたこをあげている子供もいました。

下校時の様子

・昨日は、市内の小中学校共通の研修が開催されたため、どの学校も午前中授業でした。遊べる時間が多いせいか、下校時もにぎやかに学校を後にする児童が多かったです。たくさんの笑顔で帰途についていました。

↓模範的な挨拶をしてくれた6年児童

新聞掲載

・先日、3年生が行った高齢者疑似体験等の記事が新聞に掲載されました。

今後は、3月に愛泉会の方との交流(2回目)も計画されています。感染症等の流行がなければ実施します。

金魚

・相変わらず金魚は固まっていています。今は午後1時15分ですが、固まっていました。

生け花展示

・昨日のクラブ活動でつくった「生け花」を校長室前の廊下に展示しています。その一部を紹介しますが、ご覧になりたい方は、気軽においで下さい。

次は6年生の二名の作品です。

クラブで生け花体験

今日のクラブの時間に「いろいろ体験クラブ」に龍生派生け花の守山青鳳先生と柳瀬正鳳先生に来ていただき指導をしていただきました。始めは、生け花用はさみが思うように使えなかったのですが、指導を受けて使えるようになりました。みんな、上手に生け花の作品をつくることができました。また、今日は3年生のクラブ見学の日でもありました。