昼休みの様子

・午前中は6年以外の学年は、校外学習として(カープのキャンプ見学等)にでかけました。6年生は、先週行ったので今日は行きませんでした。昼休み時間には、いつものように運動場から笑い声や歓声が聞こえていました。子供たちはボール運動や縄跳び、鬼ごっこなど、楽しんでいました。

租税教室~6年

・今日は市内に事業所等を持っていらっしゃる3名の方に来ていただき、税について6年生がワークショップ形式で学ばせてもらいました。二つのグループに別れ、それぞれで市長と財務役、自分たちの町のテーマを決め、その実現に向けての仮想町を作っていくという活動でした。子供たちは、理想の町づくりをめざして、とても楽しそうに活動していました。講師の先生方、お忙しい中、どうもありがとうございました。なお、授業の初めに、税に関する作品コンクールでの入賞の児童に賞状と賞品を授与していただきました。

PTA~1

・今日は、発表会の最後に流した写真の中からPTAに関する写真を掲載します。

福祉体験~3年

・またまた3年が福祉体験を行いました。今日は、高齢者疑似体験や車いす体験などです。今回も校区内にすんでいらっしゃる社会福祉協議会の方にお世話になりました。子供たちは、悪戦苦闘しながら活動を楽しんでいました。この様子は、また新聞に出ます。

・最後に感想を述べました。

記者さんからのインタビューも受けました。

昼休み時間の様子

・昼頃は、ぽかぽかして暖かい日が続いてます。(風はつめたいですが)子供たちは、相変わらず朝・昼・夕と運動場で多くが遊んでいます。よいことです。

1年生の給食当番

・当番の仕方もだいぶ板についてきています。給食着たたみも職員が2人ほどついていましたが、一人でもできるようになっています。成長です。

児童間の読み聞かせ

・昨日は、6年が1年に、5年が2年に、そして4年が3年に読み聞かせをしました。読む側も聞く側も真剣でした。

金魚も寒い?

・昨日の朝と今朝は日南でも外に氷が張るくらいに寒かったですね。それで、金魚も寒いのか?朝は二日間とも写真のように固まっていました。人だと、体温で温かくなりますが、金魚はなぜなんでしょう。

写真のように2カ所に分かれて固まっていました。

発表会前日の群読練習と準備

前日は最後の群読の練習をしました。このときも上手でしたが、本番がやっぱり今までの中で一番よかったと思いました。また、準備や掃除も少ない人数ながら、子供たちが一生懸命に自分に任された場所、部分をしてくれたので早く終わりました。子供たちの頑張りに感謝でした。