寒い朝

今朝もとても寒く、運動場のあちこちに霜柱ができていました。でも、子供たちは元気です。朝から運動場でボール遊びや縄跳びをしていました。

↓は縄跳びをしていた子供です。

学習発表会

今日の学習発表会、これまでの子供たちの練習の成果が現れてよかったです。練習の成果が、こどもたちの堂々とした態度に出ていました。

昼休みの様子

・昨日は雨が降りとても寒い一日でした。子供たちは室内でも楽しそうに過ごしていました。

リラックス法

・今月の重点目標「~心も体も元気にしよう」にちなんで、職員のリラックス法が掲示してあります。養護教諭が書く職員に書いてもらって、写真付きで掲示してくれたものです。

また明日、元気で会いましょう。

・昨日の地区別下校時の様子です。インフルエンザは本校では今年も流行とまでいかず、落ち着きつつあります。11月頃から学校と家庭とで一緒に予防に努めた成果です。でも、まだ患者が多い地区もあります。今後も予防の継続をお願いします。

全校集会

・昨日の下校前は全校集会を開催し、担当職員が月目標についての話をしました。月目標は「生活リズムを整え、心も体も元気にしよう」です。各家庭でもよろしくお願いします。集会時の態度は変わらず◎です。

今日の給食

・メニュー「黒糖パン、牛乳、コーンラーメン、千切り大根のオーロラサラダ」コーンラーメンは子供たちに人気のメニューの一つです。また、麺類の時のパンは、小さめです。減量パン、なんです。炭水化物の取り過ぎを防ぐためです。

一人でできる

・いつのまにか、1年生が1人で給食着のたたみ方ができるようになっていました。これもいつも1,2人の教師が手を取りながら教えてきた成果です。

宮日新聞作文掲載

・地道に月1人の割合で継続して掲載されています。こんな学校もあまりないと思っています。