終業式~児童代表の言葉、その他

・120秒間、原稿を見ずに発表することができました。学校や家でたくさん練習をしたのだと思います。褒めてあげました。

・校歌伴奏も頑張って弾いてくれました。

・話を聞く、児童の様子です。

終業式

・終業式が終了しました。毎回、全校児童が集まる場では、様々な表彰をしています。今日も、たくさんの児童を表彰しました。職員や親御さんの支援や指導の下、子供たちが頑張った成果です。

お菓子作り~3年

・昨日作っていました。かわいらしいお菓子ができて、職員の数名にも子供たちが配達をしてくれました。

どこかのパティシエが作ったようです。給食時間に食べました。

落とし物

・運動場に平成28年度と29年度の常任委員会資料、のり、ペンが入った日章学園高校の手提げ袋(布製トート、黒色に白の犬のキャラクター入り)が落ちていました。心当たりの方は事務室へどうぞ。なお、本文には写真はありません。

マスクマン?

・今日は、今回初めて2月に行う学習発表会の全体練習をしました。これから、各学級、及び全体での練習を繰り返しながら発表会当日を迎えます。インフルエンザなどの感染症は本校でまだその流行はありませんが、市内の他の学校ではかなり流行しており、休業などの措置も以前からどこかの学校で行われています。本校では、今月初旬から「マスク着用」としていますので、今日の全体練習もマスクマンです。

↓ 柄マスクも

昼休みの様子

・運動場から、毎日、朝・昼・夕方と子供たちの楽しそうな笑い声、歓声が響いています。よく運動場で遊んでいます。しかも、学年の枠を超えて遊ぶことが多いです。その声や姿から、元気をもらいます。

下の元気坊主は、足をけがしたためこの日は「じっと」でした。

朝ボラ~感謝

・寒い日でも相変わらず朝のボランティアを続けてくれています。時々、他の児童が加わりますが、この児童は毎日です。寒い日でもちゃんとしてくれます。関心です。感謝です。

新聞掲載

・先日、3年生が訪問した桜ケ丘地区生き生きサロンのことが宮日新聞に掲載されました。今年も、「学校紹介」をはじめ新聞には結構載せていただきました。

訪問者

・ 一昨日、2年前に本校に勤務していた職員が来てくれました。久しぶりの校内を案内したところ、子供たちがたくさんよってきてくれて本人もうれしそうでした。個人的には歌手・俳優で爆発的ヒット曲も出したGHに似ていると思うのですが・・・歌もうまいですよ。この職員も・・・。

表彰

・昨日は学びピアで開催された日南市読書感想文・画の表彰式に行ってきました。本校からも一名が入賞し表彰されました。

この児童は、とても読書が好きで昼休み時間などもよく図書室で本を読んでいます。もちろん、それだけではなく、友達と元気に外で遊んでいることも多いですよ。