リース作り

・16日は家庭教育学級の活動の一つとしてリース作りをしていただきました。子供たちとともに、時季に合うきれいなリースが完成したようです。関係役員の皆様、ありがとうございました。

桜ケ丘地区生き生きサロン生との交流

・14日に3年生が桜ヶ丘地区生き生きサロンを訪問し、交流をさせていただきました。当日は、児童が訪問するということで平常とは少し違う日程で行っていただきました。ゲームコーナーでは、4カ所に違う種類のゲームが用意され、児童はサロンの皆様とともに大変楽しそうに活動をしていました。またまた貴重な体験をさせていただくことができました。感謝です。

得点王

・本校のT教諭は学生の頃からサッカーに励んでいて、前任地の県北社会人サッカーリーグでは得点王だったことをPTA歓迎会ではご紹介していました。さて、今期、宮崎市リーグではどうなのかと、当協会のホームページを昨日見てみました。

すると、見事に上のとおりでした。宮崎市社会人リーグは、一部が11チームあり、その中のダントツ一位の16得点をあげたんですね。今期は、もうリーグも終了しオフということなので、実質年間得点王というわけです。すばらしすぎるので、紹介しました。

募金持参

・昨日は、赤い羽根の募金を担当児童、職員とともに市社会福祉協議会に届けてきました。担当が事前に連絡をしていたため、社会福祉協議では会長室にとおされ、児童は名刺をいただいたり、お話を聞かせていただいたりしました。募金について、それから人の生き方についてもお話しいただき、児童は真剣に耳を傾けている様子でした。児童にとっては、とてもありがたい体験になったと思います。

↓市社会福祉協議会のキャラクター

おもしろい写真

・昨日、カープバスに乗った3年生をバスの外から撮った写真です。ガラスに反射してなんともおもしろい一枚になりました。

リース完成

・一年生が作っていたリースが完成し展示していました。まつぼっくりをベースに、それぞれの子供たちが飾り付けをしています。しばらくここに展示された後に各家庭で飾られることでしょう

農園見学~カープバス

・今日は三年生が市バスに乗って農園見学に行ってきました。農園は、本校の保護者(地域コーディネーター)の方の実家のキュウリのハウスに行きました。キュウリもたくさんいただいてきました。ありがとうございました。市バスにカープの絵が描かれていました。

外国語活動

・先週の六年生の外国語活動の様子です。ALTを含む3人で指導しています。このときは、数の数え方を学習していました。

算数エンタ

・土曜日はまなびピアにて「算数エンタ」があり、本校からは4名が参加しました。このイベントは市教委主催で、まなびピアの二階の部屋全てを使って算数に関するクイズ形式、パズル形式の問題を解くというような内容のイベントです。大学生30人ほどが分かれて各コーナーにいて指導してくれます。小学生は100名と少しいたような気がします。算数への興味関心の高まりに期待が持てるとともに、遊び感覚でも過ごせるので、おすすめのイベントです。
参加申し込みは各家庭判断なので、次回はどうぞ。