遊ぶ桜っ子

・今朝(10分前)の様子です。こうやって朝・昼・夕方と本当によく遊びます。餅つきの時も話しましたが、まずは「元気でいる」そして「遊ぶ」、「勉強」、とりあえずはこれでいてくれると心身ともに健やかな成長につながると思います。

読み聞かせ

・火曜日の読み聞かせの様子です。今回も7名の方が来て下さいました。感謝です。読書は心や学力の育成にとても重要なものです。熱心に聞く児童の姿は確実に増えています。

絵の鑑賞

・一年生が級友の書いた絵を見て感想を書いていました。絵も力作ですね。

PTA餅つき会

・子供たちはも、餅を腹一杯食べたようです。一人10個はざら、15個食べた子供もいたようです。また、つくときも食べるときもたくさんの子供たちの笑顔がありました。それだけおいしく、楽しいひとときだったということでしょう。計画・準備をしていただいた関係役員の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

PTA忘年会

・忙しい中、多数の出席をいただきありがとうございました。豪華景品有りの抽選会、よい品が当たってよかったですね。計画や準備をしていただいた役員の皆様、お世話になりました。

参観日

・1時間目は体育館にて小村寿太郎候関連の集会を始めて開催しました。

2時間目からは授業参観と懇談でした。

4時間目は校内持久走大会とイベント満載の半日でした。

卒業生が生徒会長に

・校区中学校の生徒会長に、本校卒業生が見事に選出されたようです。小学校時代から人望が厚く、運動会では団長にもなって頑張ってくれたT君、生徒会長はすごく忙しく責任も伴う役ですが、持ち前のまじめさと責任感の強さとで見事に果たしてくれることと思います。フレーフレーT君

昼休み時間の遊び

・昨日の昼休み時間も、学年の枠を超えて遊んでいました。高学年児童が下学年児童をカバーしながら遊んでいるので、盛り上がるんだと思います。桜ケ丘小学校ならではの遊びですね。

読書~2年

・2年生、昨日の5時間目は、図書室での読書でした。廊下にいると、2年生がいるのか、いないのかが分からないくらいに読書に没頭している子供が多かったです。

↓こんな長ーい本もあるんですよ。寝転がって読むスペースも昨年整備しました。