読書ビブリオバトル

・昨日の昼休み時間には、読書ビブリオバトルの上学年バージョンを開催しました。4~6学年代表児童が、おすすめの本を紹介し、その後、聞き手児童に「どの本が読みたくなったか?」を問いかけ、数の多い児童の本がチャンプ本という取組です。下学年の部は、すでに先日紹介しました。

↓代表児童です。

↓チャンプ本と紹介した児童です。

↓終了後には、残って読書にいそしむ児童もいました。

授業の様子~6年 算数

・昨日の様子です。体積を求める公式を考える学習でした。

授業前の休み時間は、担任にじゃれついている児童もいました。

持久走練習

・朝の持久走練習の様子です。最近、特に朝・夜は寒くなってきましたが、朝練習、頑張っています。「こどもはかぜのこ」です。

日南市図書館祭り~2

・本番です。毎日昼休み時間の練習の成果です。みんな堂々と、はっきりとした声で台詞を述べたり、きれいな声で歌を歌ったりしてくれました。桜ケ丘小学校の児童の良さをまた発揮することができました。

日南市図書館祭り

・18日にまなびピアで行われました。市内の小学校代表として本校の15名の児童がオペレッタを披露しました。まず、学校に集合して体育館で練習をしました。この日は2年生がレクレーションをしていましたが、少し体育館を借りてさせてもらいました。

二年生の皆さんがギャラリーです。

もえたっ~2

ドッジボール大会の続きです。表彰、表彰状等も全て委員会が企画運営してくれました。

もえたっ~1

17日(金曜日)には、午前中2時間を使って、全校ドッジボール大会を委員会主催で行いました。全校を縦割りチームに分けてのドッジボール大会です。子供たちは、ゲームでもそして応援でももえてくれました。本校ならではのイベントの一つです。

決勝戦前のエンジンです。

脱穀~5年

・ 5年生が餅米の脱穀をしました。今回も桜ケ丘地区高齢者クラブの方、保護者の北川さんのご協力により、無事に済ませることができました。子供たちは、この活動もあまりしたことがないからか、とても意欲的に頑張ってくれました。一生懸命に働いている子供たちの姿を見るととても頼もしく感じました。昨日は、5年生は午前、午後ともに貴重な体験活動をさせていただいたことになります。

ご協力ありがとうございました。

土木の日

・昨日の主な内容は次のとおりでした。①土木に関する話~土木事務所、油津港湾事務所、市役所、建設業協会、産業廃棄物協会の方々が、それぞれパソコン画面や資料を使って児童にもわかりやすく説明をして下さいました。②体験学習~重機試乗体験、レンガの橋体験、測量体験をグループごとにローテーションする方式で全員が全種目を体験しました。③体験学習~4つの花壇に花苗を植えました。④閉会式、と言う感じです。普段は経験できないことを体験できて、子供たちは楽しそうでした。この模様は、夜のニュースでも出ました。新聞にも近々出ると思います。

全員で50名の方々が来られて、いろんな体験をさせて下さいました。写真には写っていらっしゃらない方も大勢います。

さまざまな体験

・今日は、高学年生にとっては様々な体験の日となりました。午前中は、土木の日イベントとして、市内の土木関係の方々が50名ほど来て下さり、高学年児童にいろいろな体験をさせて下さいました。また、午後は、5年生が桜ケ丘地区高齢者クラブの皆様と北川さんのご協力の下、脱穀を体験しました。詳細は明日またお知らせします。なお、土木の日の模様は、昼のNHKニュースで流れたようですので、また流れると思います。