図書館祭りでの発表

・ いろいろ体験クラブの児童が中心となり、オペレッタを発表します。市内の小学校では本校のみの発表です。詳細は、本日改めて「ご案内」の文書を配布しました。今日の昼休み時間もその練習です。

外国の方との交流会

・昨日は、県庁からシンガポールとアメリカの方に来ていただき、低学年生が交流をさせてもらいました。交流は、外国のゲームや遊びなどを中心に、低学年生でも楽しめる内容をしていただきました。

説明もしっかりと聞いていました。最後は握手もしていただきました。

命の授業

・昨日は、市内の産婦人科医院の先生に来ていただき、5,6年生が「命の授業」を受けました。テレビ画面を使って、大変わかりやすく説明いただいたので、しっかりと聞いていた子供たちがほとんどでした。命は一つ、命の再生はありません、そしてその大切な命を守るのはまずは自分、いろんな事件も後を絶ちませんが、守れるだけは守らなければなりません。

読書ビブリオバトル

・昨日の昼休み時間は、下学年の学級代表児童によるビブリオバトルを図書委員会が中心となって行ってくれました。3名の代表児童が、読んで欲しい本の紹介をして、3名の紹介が終了した後に、聞いていた児童に「どの人が紹介した本が読みたくなったか」を問い、優勝を決めるものです。今回は、3年生児童の代表がその栄冠を見事に勝ち取りました。

修学旅行~食事

・ 今修学旅行は、ホテルでの食事がとてもよかったです。子供たちにも大好評でした。修学旅行には十数回行っていますが、その中でもベスト3入るほどの良さでした。その写真をご紹介します。

以上、夕食でした。大エビフライ有り、分厚いステーキ有り、ジュースを含めた飲み物は飲み放題、レストランはオーシャンビュー、桜島ビューでよい景色を眺めながらの食事に子供たちは大満足の様子でした。
続いて朝食です。

一部バイキングで、これも子供たちは喜んでいました。最終日の昼食は、知覧で奄美大島の郷土料理の「鶏飯」、朝食を食べ過ぎて、なかなか入らない子供が多かったです。

修学旅行~見学先

・ 今日は、修学旅行の様子をお届けします。まずは、見学先での何気ない写真

以上、桜島での写真でした。快晴の下、灰もふっておらずとても気持ちのよいひとときでした。

以上、カーフェリーで桜島から鹿児島市に向かう途中の写真でした。

担任、確実にカメラ目線できまっています。以上、維新ふるさと館です。

上の二枚は「足湯」につかっている様子です。

上の写真の後ろに見えているのは「ラマ」です。

育て

・  今、畑の手入れをしている学級がありました。大根、チンゲンサイ、ブロッコリーなどを植えているようです。大根など、小さな芽がたくさん出ていました。

持久走練習

・ 今朝から持久走の練習を始めました。音楽に合わせて運動場を走ります。大会までの3週間、朝の時間や体育の時間を中心に走ります。持久走は練習次第で記録は伸びますので走り慣れてほしいものです。

修学旅行 二日目

知覧特攻平和会館 空がとてもきれいです。平和学習しっかりとできています。

昼食タイム 知覧での鶏飯です。