スポーツの秋

・ 国が配付しているポスターです。以前は福原愛がモデルになったときもあります。卓球もだいぶメジャーになってきました。

元職員からのメッセージ

・ 運動会に向けてのメッセージが、一昨年いた職員から届きました。何かあるたびに桜ヶ丘小のことを気にかけて連絡をくれる職員です。ありがたいものです。

気合い

・ 昨日の昼休み時間にも、リーダーは応援練習を気合いの入った雰囲気の中で行っていました。白赤団ともに担当職員とエール交換をやっていましたが、団長の気合いの入った声、太鼓担当児童の高らかな号令のもと、ぴしっとやっていました。本番が楽しみです。

練習

・ 今日の昼休み時間にも、五年生が自主的にエイサーの練習をしていました。学校中が運動会に向けて燃えています。1日が楽しみです。

少しずつきれいに

・ 下水配管工事はまだ終わりませんが、校内のいたる所を掘った分、そこがきれいなコンクリート化され、きれいになりつつあります。予定では29日終了ですが、天候の影響もありどうなのか?

彼岸花

・ 秋の代表的な花の一つの彼岸花が校内でも満開です。彼岸花は和名で、学名がリコリス、別名 曼珠沙華ともいいます。似た花で、ピンクや紫、黄色もあるネリネという花もあります。本校にもネリネの黄色があるのを見つけました。ホームセンターではリコリス、ネリネの名前で球根が売ってあります。

また来週・・・。

・ 下校の様子です。今週もみんな頑張りました。二日間、家庭を中心に過ごしてまた来週、元気な顔で会いましょう。特に、来週の日曜日は運動会です。今行っている練習の成果を充分に発揮してくださいね。

団長の思い

・ 昨日配付した保護者向け文書にも掲載しました。
 赤白団長の思いです。

予行

・ 本日は予行をしました。天候の関係で、明日の予定を一日早くしました。どうにか予定通り終えることができました。代表児童を中心に写真を撮りました。

blank.gif

うんとこしょ

・ 低学年が赤白大玉を片付けるのに苦労していました。なかなか思うように動きません。