給食当番の様子

・ 昨日の当番の様子です。

ちなみに、昨日のメニューは
鶏飯、大豆とツナのサラダ、牛乳でした。

元気

・ 一年担任が育てているポトス、桜ヶ丘小の子供たちと同様とても元気がいいです。4月頃からするとかなりもりもりに茂っています。

地区別集団下校

・ 昨日は地区別集団下校をしました。地区の担当職員が、途中まで引率して下校させました。

昼の放送

・昨日の昼の放送は、各学年から一名ずつが放送室に来て、「夏休み楽しかったこと」をテーマにしたインタビュー形式の内容でした。写真のように、放送委員の児童の問いかけに対して、順番にマイクで話をしていました。

また、赤白の団長は一言話をして、各団の応援歌を流していました。

エイサー練習

・ 12日は都合で出勤しなかったため、記事を更新できませんでした。月曜日の分をまとめてします。
 月曜日の午後には、高学年がエイサーの練習をしていました。練習時にはほとんど外部講師に来ていただいています。先日も、熱のこもった練習をしていました。

エイサーの先生、これからもよろしくお願いします。

かかし

・ 五年が作成しました。今度、田んぼに設置しに行きます。一つはまだ完成ではないようです。

新米

・ 月曜日の給食には新米が出ました。あわせて、地産地消献立で、地元でとれた食材が調理された献立でした。新米は、すでに食されたご家庭もあるかと思いますが、あらためて給食でいただくと、今までのご飯との違いがよりはっきりとわかります。色、におい、食感・・まさに新米でした。
献立  おびファームの新米、さつま汁、サンマの生姜煮、インゲンのゆかり和え

ちなみに、六年と一年では一人あたりの量も違います。

・ 金曜日の午後に行った参観日の様子です。

なぜか・・・・・?こんな係名もあるんですね。