運動会の練習

・ どの学年の子供たちも、運動会に向けての練習に熱が入っています。昼休み時間   も自主的に何かしらの練習をしている姿を見ます。
  二年生は、ダンスの練習をしていました。

曲も自分たちでデッキをいじりながらかけていました。

また、この日は、ダンスの練習の次にラジオ体操の練習もしていました。
運動会当日、ラジオ体操の指揮をする六年児童に来てもらい、それを見ながら練習していました。

六年生は、転入生にエイサーを教えてあげていました。

運動会スローガン

・ 今年のスローガンです。運動会練習に突入して、まだ第一週目ですが、子供たち燃えていますよ。頑張っていますよ。燃えて燃えて燃えて、当日までに燃え尽きなければいいな、と思うくらいです。写真は、本日作成したポスターです。校内に貼っています。

取り過ぎに注意

・ 保健室前に貼られています。特に大人は注意しなければいけません。これを見ていただいている大人の方の中にも、要注意の方がいらっしゃるのではないかと思います。「わかってはいるけど なかなか・・・。」ですよね。私もほぼ毎日、汗をびっしょりかくぐらいの運動はしていますが、体重、ほぼ一定のところで止まっています。まだまだ下げなければなりません。

絵日記

・ 夏休みの絵日記が壁に貼られていました。写真は一年生のものです。文章もわかりやすいし、文字もとても丁寧ですね。

陰の力

・ 運動会の練習を始めたかと思ったら、続く雨・アメ・あめ。昨夕も運動場は沼状態でした。でも時間を変えて全体の運動会練習が行えるのは、放課後や早朝に運動場の水抜きや砂運びをしてくれる職員の陰の力があってのことです。感謝
写真は、今朝の様子です。

PTAリサイクル活動

・ 定期的に行われているPTA事業部主催のリサイクル活動が昨夕行われました。今回は「夏」ということもあってか、ペットボトル、酒類のかんがとても多かったです。事業部長さんには、毎回、自車で搬出までもしていただき感謝しています。どうぞ今後もよろしくお願いします。

エイサー

・ 昼休み時間に六年教室では「エイサー」の練習をしていました。特に、今年からエイサーを始めた二名の職員は児童に教えてもらいながら、また、児童の踊る姿を見ながら熱心に練習していました。

応援練習

・ 昨日紹介しなかった団の応援練習風景です。こちらも団長を中心に応援の形を考えながら練習していました。見たときには「花火」をイメージした応援の練習をしていました。どちらの団も、練習始め早々、熱が入っています。

ギヤラリーがいました。

外国語活動

・ 昨日は、ALTの先生が来られての外国語活動が高学年で行われました。写真は六年生の授業風景です。担当、担任、ALTと三人で指導しています。子供たちもとても楽しそうでした。外国語活動はいつもこんな感じで行っています。

応援練習

・ 応援練習がすでに熱を帯びて始まっています。今回は一つの団の練習風景を紹介します。まだはじめなので、担当の職員とともに応援のスタイルを練りながら行っているところでした。団長を中心に熱い熱い一月にして、当日を迎えてほしいです。

ギャラリーもいました。