工事

・ 現在は、プール前の工事をしています。

校長・会長勉強会

・ 8/29夜、市内小中学校の校長と各PTA会長が集い、勉強会が開催されました。内容は「少年非行」についてで、日南警察署の署長さんと課長さんがおいでくださりご講話をいただきました。話の中で、青少年を非行から守るために特に家庭では次の点についての注意がありました。
1 特に夜は一人では出歩かないようにさせる。
2 防犯ブザーを常に持たせる。
3 歩くときに、時には後ろを見て(不審者等がいないか)確認しながら歩かせる。
また、児童虐待は年々増加しているようです。児童虐待の定義は「たたく、ける」等のほかに次のような事案も含まれています。
・ 心理的虐待
・ 性的虐待
・ 怠慢・拒否
・ 身体的虐待
勉強会の後は、懇親会で親交を深めました。

前々会長も現在学校の役員として来られていました。

トレニア満開

・ 昨年のこぼれ種で発芽していたものを拾い集めた「トレニア」、今は花壇いっぱいに咲き誇っています。強い花です。来年もまた自然に出ると思います。

訪問者(訪問鳥)

・ 正門付近にある山桃の木にかわいらしい野鳥がいました。結構近くまでいっても逃げませんでした・

懐かしい写真

・ 夏休み中は、休みをもらうこともあるため更新が滞ることもしばしばです。
  さて、今日も懐かしい写真シリーズです。2年前の写真です。

登校日

・ 昨日は登校日でした。夏休みもあと10日ほどですが、けがしたり事故に遭ったりしないよう注意して、全員が元気な姿で9月1日に登校してくれるのを待っています。また今度、元気な顔で会いましょう。

奉仕作業

・ 20日には奉仕作業をしていただきました。教室の窓ガラス拭き、運動場石拾い、側溝掃除、草払い、砂場の柵作りをしていただきました。特に、砂場の柵はプロの大工さんが中心となって作ってくださいました。大変頑丈な柵ができました。

⇧ 飲み物はアクエリアスから先になくなりました。

⇧ 釘を打つのにも適切な角度がありました。これは45度

懐かしい写真

・ 今日も二年前の写真をアップします。前、そし前々の保健室担当の職員の顔もあります。

工事中

・ 九月いっぱいまでは校内の下水道配管工事があります。今日も、コンクリートを彫る機械の音と振動が響いています。暑い中、作業員の方も服をびっしょりにして働いていらっしゃいます。

観葉植物

・ この観葉植物は、すべて接いだものです。二ヶ月くらい前までは、水につけていたのですが、今はこうやって土を入れて育てています。元気に育っています。たくましいです。緑があると、部屋全体の雰囲気が柔らかくなっていいと思っています。