工事中

・ 今年の夏休みは、運動場を中心とした下水道工事です。年々、学校が整備されます。きれいになります。

懐かしい写真

↑ 2年前のつなひきです。そういえば、この2年間、運動会開催日に天気のことで悩んだ年はありません。行事の中で、運動会が一番天気に左右されるんですよね。今年はどうでしょう。

↑ ハロウィンパーティー

↑ 2年前のミニバレー大会集合写真

台風

・ 台風が過ぎ去りました。学校の被害はと言うと写真のように桃の木が一本倒木、校舎内の雨漏りが少々と言うところです。地区内も巡視はしましたが、特に大きな被害はない模様でした。でも、今回の台風により危険な場所などが出来ていた場合は学校にもお知らせいただくと幸いです。

稲もしゃんと立っていました。

今朝、家の前を掃除している兄弟もいました。感心、感心。

懐かしい写真

↑ 2年前の運動会の朝六時、花火を打ち上げたあとです。

↑ 今年も行いましたが、図書館祭りでの「しおり作り」です。

↑ 2年前、初めてミニバレー大会後の打ち上げを体育館にて開催した時の「乾杯」です。

↑ 2年前の忘年会です。懐かしい顔があります。

暴風雨

・ 木曜日、金曜日と出張だったため、更新が出来ませんでした。教員の出張では、さまざまな教科や領域等の指導に関する内容だけではなく、人材の育成、心身の健康管理、社会教育、カウンセラーの仕方に関するもの、法律相談など、その内容は多岐にわたっています。さて、今日は暴風雨、まだこれから昼過ぎにかけて激しくなる見込みですので、災害や事故がないよう祈っているところです。学校も今のところは雨漏り等、特にありませんが「ビュービュー」と風の音がうるさいです。

8/2 全校集会

・ 今日の集会、暑い中でしたが子どもたちの話を聞く態度は良好でした。夏休みに入り、これまでの生活リズムが良かったという証拠だと思います。これからも健康に注意し、望ましい生活リズムでの生活実践を行うようご指導をお願いします。また、宿題等、これまであまりしっかりとやっていなかった児童もいるようです。夏休み中にはやりとげるよう今日も話をしましたので、こちらもよろしくお願いします。写真は集会時の様子です。姿勢等、割と良いです。

8/2 全校集会

・ 今日の全校集会では、校長の話、生徒指導担当の話、保健担当の話をしました。暑い中でしたが、子どもたちの聞く態度は良かったです。保健担当の話では、「ひあり」や「へび」についての注意を促す内容を画像を見せながら行ってもらいました。交通安全、不審者、川や海遊びなどを含めて、ご家庭でも、ぜひ注意して下さい。

8/2あいさつ運動

・ 登校日にもかかわらず、あいさつ運動を実施してくれました。感心、感心。いつもと同じように元気な挨拶、ハイタッチで子どもたちは教室に向かうことが出来ました。