表彰

・ 対外的には、水泳、テニス大会での表彰をしました。

次に図書委員会が読書関係の表彰をしてくれました。

静寂

・ 今日の終業式前の様子です。「黙想」「静寂」です。素晴らしい態度でした。

で、終業式中、特に姿勢が素晴らしかったのがこの児童です。褒められました。

校歌を伴奏してくれた児童です。練習もしたことと思います。ご苦労様でした。ありがとうございました。

5,6年水泳100mチャレンジ

・ 5,6年生が水泳の100mにチャレンジしていました。どれくらいの子どもが泳げるのかな?と思って見ていましたが、かなり多くの子どもが完泳していました。もちろんプールですから、25mの折り返しです。今期初めには、25mさえも泳げなかった子どももその完泳した中に入っていました。担当職員の「もうすこしだ」「あきらめるな」「限界をつくるな」とか言う励ましの声に応えるように、一人一人の子どもたちが必死に泳いでいる姿がありました。例え完泳できなくとも、全員が必死に100mをめざして泳いでいました。素晴らしい姿でした。

水泳記録会練習

・ 昨日から始めています。今年は25日に行われます。昨年と同じく北郷小・中学校の屋内プールです。

miyazaki牛

・ 今日の給食、牛丼の肉は「miyazaki牛」でした。

先日からパソコンが不調で記事の掲載に戸惑っています。

みなとまつり

・ 土曜日には、みなとまつりの巡回指導に行きました。毎年、油津地区三校ともに連携を図りながら行っている取組です。保護者の生指部の方も来てくださいました。ご苦労様でした。私が巡回したのは、花火の最中に銀天街から油津駅付近でしたので、あまり桜ヶ丘小の方には会いませんでした。先日飾った七夕飾りもまだありました。

この二人には途中で会いました。もちろん、ご家族と一緒でした。
花火、建物などであまり見えませんでした。

誕生日

・ 今日はある担任の誕生日だったようです。学級の児童からのプレゼントは【昼休み時間に一緒に遊んであげること】だったようです。全学年のこどもたちも含めていっしょにドッジボールをして遊んでいました。でも、プレゼントはこれだけではなく、お祝いのクラッカーの代わりに、ティッシュを上に投げる感じで祝ってくれたということでした。なるほど・・・・ですね。

こま

・ 紙製のコマです。子どもの祖母がわざわざ持ってきてくださいました。熱中して遊んでいました。楽しそうな物を頂き感謝です。

着衣泳

・ 午前中に低学年と中学年がしました。特に一年生は初めての体験でしたが、担任の言うことをしっかりと聞いて活動していました。低学年の模様は今日のNHKニュースで紹介されます。