すいえい

・ 5時間目に3,4,年生がプールでの水泳の授業をしていました。かなり日差しが強く、水がきらきら光っていて、水に入るだけでも楽しそうでした。

今日も昼休み時間

・ 昨日に続いて、今日も昼休み時間の様子を紹介します。様子と言うよりも、昼休み時間に運動場あたりを歩いていて、出会った子どもたちに「はいポーズ」と言って撮したものです。
昨日よりも日が照っていなかった分、良かったですが、やはり暑いです。

昼休み時間

・ 今日も暑かったですね。にもかかわらず、さすが子どもたち、運動場にはサッカー、バスケット、えびとりをして過ごす子どもたちがいました。顔面アップで撮りました。

ひまわりとひょうたん

・ ジャンボひまわりが咲きました。花は思っていたよりは小さかったですが、まさにひまわりです。ひょうたんは、小ぶりですがたくさんぶら下がっています。ひょうたんの写真は、ピントが合っていません。だからぼけています。すみません。

手話の授業~3年

・ 今日は3年生が講師の先生をお呼びして「手話の授業」をしていただきました。昨年と同様、大変分かりやすく手話を教えていただきました。今回は、一人ずつ自分の名前の紹介の仕方を手話で教えていただきました。

【重要】AEDの置き場所変更

・ 5/28の心肺蘇生法講習会で使い方を練習したAEDを、さらに保護者や地区の方にとって使いやすいように、外に出しました。玄関です。万が一の時には、鍵はついておらずすぐに取り出せますので使用して下さい。なお、盗難他の場合については、市教委に申し出て保険に入っています。

オペラ「森は生きている」

・ 生を劇場でみるすばらしさを体感してきました。県内で4つの学校が、今回、この恩恵を受けることが出来ました。およそ2時間のオペラでしたが、内容的に「劇」のような感じでしたので、低学年の子どもたちも楽しんでいました。席も前から2列目からが桜ケ丘小学校でしたので、役者の顔の表情、歌唱力、声量等もすごくよく分かりました。県立芸術劇場という素晴らしい会場で、全員がオペラを鑑賞するという経験か゜て゜きてよかったです。一昨年は、谷桃子バレエ団が本校で公演をしてくれ、今回またこのような機会をいただき、ありがたいばっかりです。写真は、前回とダブルものもあります。

公演中は写真はNGでしたのでご了承下さい。

鑑賞教室がもうすぐ始まるよ

芸術劇場の2階のロビーで昼食を食べました。みんな元気いっぱいです。

会場に入りました。オペラ「森は生きている」がもうすぐ始まります。