昼休み時間

・ 今日も雨なので、体育館使用の学年以外の子どもは室内で過ごしていました。勉強の続きをしている子ども、読書している子ども、何となく過ごしている子どもなど、いろいろでした。

授業の様子

・ 1時間目です。テストをしている学級もありました。学期末なので、テストの数もちょっと多くなっていると思います。

さんぱつ?

・ フェニックスも散髪?してもらいました。古い枝があると、「ドスン」と落ちて危ない面もあり、すっきり感も出て良かったです。

福祉とは?

・ 今、3年生が福祉の学習をしています。講師として社会福祉協議会から来ていただき、手作りの画面も使用してもらいながら指導してもらっています。講師に来て下さっている方は、本校卒業生で校区内に住んでいらっしゃる、子どもたちにとっては先輩です。以前テレビで「ようこそ先輩」という番組がありましたが、まさにそれですね。

勉強になります。「ふだんのくらしをしあわせにする。」

今、帰りました。

・ 今日は途中まで教師引率の地区別集団下校でした。子どもたちは、様々な顔をして今、学校を出たところです。

昼休み

・ 昼休み時間に、校舎と管理棟の間で運動場を見ていたら、2年生が「かわいいかえるをみつけました。」と、虫かごにいれた小さなかえるを見せてくれました。また、5年生女子も三人で「保健室に行きます。」と、横を通っていきました。

育っています

・ 1年生が育てているあさがお、第一号の花が咲いたようです。また、つぼみをつけている鉢もたくさんありました。また、2年生が育てているミニトマトは、ほとんどが収穫までもう少しというところです。花が咲いたり実がなったりするのを子どもたちはとても楽しみにしています。

読書祭り

・ 今日の昼休み時間には、図書委員会と担当職員が中心となった「読書祭り」を実施してくれました。内容はしおり作りです。そして作ったしおりでコンクールをする、というものです。
参加した子どもたちは、準備されたシール、マジックやクーピー、スタンプ、色紙などを使って、独自のしおりを作っていました。作ったしおりはラミネートをしてひもをつけてできあがりです。それをコンクールして入賞作品を決めるようです。さて、どの作品が賞をsるのでしょうか?

オペラ

・ 7/7には、全校児童でこのオペラを鑑賞するために芸術劇場に出かけます。

虫歯の予防

・ 写真の児童は、「虫歯」「虫歯の疑いのある歯」がない児童です。全校で18名です。保健室の廊下壁面に掲示しています。