今、帰りました。

・ 今日は途中まで教師引率の地区別集団下校でした。子どもたちは、様々な顔をして今、学校を出たところです。

昼休み

・ 昼休み時間に、校舎と管理棟の間で運動場を見ていたら、2年生が「かわいいかえるをみつけました。」と、虫かごにいれた小さなかえるを見せてくれました。また、5年生女子も三人で「保健室に行きます。」と、横を通っていきました。

育っています

・ 1年生が育てているあさがお、第一号の花が咲いたようです。また、つぼみをつけている鉢もたくさんありました。また、2年生が育てているミニトマトは、ほとんどが収穫までもう少しというところです。花が咲いたり実がなったりするのを子どもたちはとても楽しみにしています。

読書祭り

・ 今日の昼休み時間には、図書委員会と担当職員が中心となった「読書祭り」を実施してくれました。内容はしおり作りです。そして作ったしおりでコンクールをする、というものです。
参加した子どもたちは、準備されたシール、マジックやクーピー、スタンプ、色紙などを使って、独自のしおりを作っていました。作ったしおりはラミネートをしてひもをつけてできあがりです。それをコンクールして入賞作品を決めるようです。さて、どの作品が賞をsるのでしょうか?

オペラ

・ 7/7には、全校児童でこのオペラを鑑賞するために芸術劇場に出かけます。

虫歯の予防

・ 写真の児童は、「虫歯」「虫歯の疑いのある歯」がない児童です。全校で18名です。保健室の廊下壁面に掲示しています。

おすすめの本

・ 全校児童が「おすすめの本」の紹介を掲示物でしています。その一部をご紹介します。

給食着

・ 給食当番が終了後には、当番は廊下で給食着をぬいで、たたんで直します。たたみ方は、1,2年時に教師がついて指導をしています。写真は、今日の4年生の様子です。ほとんどが、指導されたとおりにきれいにたたんで袋に入れていました。ちなみに、今日のメニューは「麦ご飯、豚汁、鰯の甘露煮、いんげん、牛乳」でした。

市PTAバレー大会

・ 15日に学びピア体育館にて開催されました。桜ケ丘小学校チームはAパートで、北郷小・中学校チームと潟上小学校チームとの対戦でした。まずは、北郷小・中学校チームとの対戦、結果的にはここがAパートで優勝したのですが、1-1の引き分けでした。次の潟上小との対戦結果によっては優勝も見えたのですが、接戦ながら0-2で敗れてしまいました。ということで、試合の方は予選負けという結果でした。
  18:00からはJA会館で恒例の懇親会、学校ごとのテーブルでしばらく楽しんだ後に、ステージにて学校紹介がありました。写真はその一部です。盛り上がりました。出場された選手(役員)の皆さん、ご苦労様でした。

はな

・ まずは校庭の隅にひっそれと咲いていた花です。

卒業式、入学式に飾った「ペチュニア」、まだ咲いています。プランターの「なでしこ」は今、二回目の花を咲かせてくれています。節約のために、夏休みまでは保たせたいと思っています。