今日の放送

・ 今日の放送は写真の2名が担当してくれました。内容は、クイズ・・さて、次のクイズも出題しましたが分かりますか?「とりはとりでも ちょんまげをしているとり ってなに?」

田植えが終了

・ 今日は5年生が田植えをしました。全てを手植えするため、ある程度の時間が必要と考えていました。しかしながら、桜ケ丘地区の方をはじめ、保護者の方も10名も来て下さったおかげで、1時間と少しで終了することが出来ました。まずは感謝です。子どもたちのほとんどが「初めて」のようでしたが、そんな周りの大人の方々のサポートにより、楽しく充実した活動になりました。次は時々観察をしながら、かかし作り、10月下旬の稲刈りです。また、桜ケ丘地区の方には、田の水の調節、草払い、施肥等で日常的に大変お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

掃除の様子

・ 今日は掃除をしている児童の写真を何枚か撮りました。児童数は減少していますが、(この2年間で19名の減少)掃除場所は変わらないので、児童の掃除分担の場所が多く、その分、割と熱心に取り組んでくれます。

あおむし

・ 低学年生の多くが、今。「虫」に関心があるようです。偶然、「あおむし」を見つけたので、虫探しをしていた1年生にみせました。最初はびっくりしていましたが、二人でじっくりと観察したり、手で触ったりしていました。もちろん、事後は草の所に逃がしました。

昼休み時間を終えて

・ 今日の昼休み時間も、子どもたちは思い思いの過ごし方で楽しんでいました。一番叫んでいたのは、やはり6年生、いつものところでいつものフットベースボールをしていました。写真は、昼休みを終え、掃除に向かう様子です。

しろかき

・ 今日は5年生が「しろかき」をしました。毎年の事ながら、桜が丘地区の自治会長さんはじめ高齢者クラブの方が指導をして下さいました。感謝です。今度は、月曜日に田植えをします。ご協力をよろしくお願いします。なお、今日の代掻きの時に行った恒例の「泥遊び」は、今年の5年生は上品な子どもが多いのか、割とおとなしめな遊び方でした。

学校探検

・ 今年も1年生は生活科の学習の一つとして「学校探検」をしています。昨日は、校長室にもグループごとにわかれてやってきました。そして、はきはきとした口調で質問をしたり、私からの質問に答えたりしていました。「大変よくできました」の探検でした。

日南市文化交流フェスティバル

・ 7/2に市文化センターで開催されるフェスティバル出場の話を主催者からいただき、5,6年生を対象に文書にて参加を募りました。その結果、写真の4名が出場することになりました。このフェスティバルの概要は、市内及び日向市の文化芸術グループの発表、メインゲストとして愛知県の小学4年生 東 亜樹さんのコンサートの構成となっています。東さんは、古賀政男記念大川音楽祭で最優秀賞受賞、遠藤実大賞でも優勝した天才少女と言われている女の子のようです。このフェスティバルの中で、本校の4名は、自作の俳句を披露し、東さんのコンサートの中で「花が咲く」を一緒に歌う予定です。

三校ミニバレー大会

・ 3日にまなびピアにて開催されました。本校からは3チームが出場、他の二校の方々と交流をしながら優勝をめざしました。結果は、各予選リーグで全勝、一勝一敗、二敗でした。そのうち予選一位のCチームが全体の準優勝でした。参加していただいた皆様、ご苦労様でした。ありがとうございました。写真は、全員での集合写真と優勝のCチームの皆さん