植物もすくすく育つ

太陽の日差しを受けて、植物も大きく成長しています。
1年生のあさがお 3年生のマリーゴールド・ホウセンカ・ひまわり 4年生の千成ひょうたん さくら・ひまわりのミニトマト・かぼちゃ どれも、これからが楽しみです。

宿泊学習 開始

21日(日曜日)から5年生は青島自然の家に2泊3日の宿泊学習にいっています。参加している児童みんな元気よく活動しています。

卒業生がパンフに

・ 先ほど、卒業生が進学した宮崎市にある私立中学校の先生が来られました。そして、その学校のパンフレットを見せてもらうと、この3月に卒業した児童が載っていました。来られた先生はその卒業生の担任だそうで、「自主学習などもとてもよく頑張っています。」とうれしい話をして下さいました。「小学校時代も、代表で意見発表会に出場したり、絵などのコンクールでも賞をとったりするなど、頑張り屋さんなのでさらに伸ばして下さい。」とお願いをしたところでした。卒業生のがんばりを聞くととてもうれしいものです。在校生も卒業生に負けないがんばりをしてくれるよう、私たちもがんばらなければなりません。(写真は、学校の許可をいただいて掲載しています。)

県内一早いプール清掃

・ 今日はプール清掃をしました。午前中が4年生、午後が5,6年生です。県内でも最も早いプール清掃と言うことから、新聞社、ケーブル、UMKの記者さんがが来て下さいました。また、昨日行った「避難訓練」については、ユーチューブ、「日南テレビ」で検索していただくと2分40秒の内容で放送されています。

育て~1年生

・ 1年生が野菜、朝顔の栽培活動をしています。観察したり水をあげたりするなど、毎日育てています。「芽が出ました。」と伝えに来る子どももいます。朝顔は、それぞれ何色の花が咲くのか、野菜はいつ頃、どれくらい収穫できるのか?などなど、楽しみにしている様子です。

風水害による避難訓練

今日は風水害による避難訓練を実施しました。昨年度も、一度大雨による集団下校を行いました。これから梅雨の時期になります。いつ、ゲリラ豪雨がやってくるとも限りません。子どもたちは、話し声も聞こえることなく訓練に参加していました。今日の訓練は、日南テレビの取材もありました。

読み聞かせ~顔

・ 昨朝の「読み聞かせ」の時の子どもたちの表情です。読み物の世界にひたっています。こんな表情にさせる「本」の世界はやはりすばらしいと思います。

読み聞かせ~ありがとうございます

・ 昨年に引き続き、今年度も「朝の読み聞かせ」を始めました。昨日は、7名の保護者や地域の方が来校して下さいました。朝の短い時間にも関わらず感謝・感謝です。今年は、お父さんのご参加もあります。ありがたいです。その一部の方を写真でご紹介します。これからもよろしくお願いします。また、これをご覧の方の中で、読み聞かせに参加していただける方がいらっしゃいましたら、校長か担当中武、若しくは地域コーディネーターの由地さんまでお知らせ下さい。読み聞かせには、学校が予定した日の中で、都合の付かれるときに来ていただければ幸いです。

エイサー

・ 昼休み時間に教室をのぞくと、5年生と6年生がエイサーの練習をしていました。6年生が5年生に教えているようでした。感心、感心、こうやって受け継がれていくのですね。

見守りありがとう

・ 1年生が、この前まで下校時の「見守り」をしていただいた皆様にお礼状とお礼の品を送りました。お礼は写真の児童手作りの品です。感謝の心をくめて作ったようです。