授業の様子~4年

・ 4年生の国語の授業です。二人の教員で指導しています。何かを考え、ノートに書いていました。

PTA常任委員会・歓迎会

・ 12日(金曜日)に第一ホテルにて開催されました。常任委員会では当面の各部・各学年の行事等が協議され、引き続き歓迎会が開始されました。歓迎会は、進行の良さもあり、大変盛り上がりました。また、二次会もニケ所で盛り上がりました。関係の役員の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。次は28日です。よろしくお願いします。

今日の昼休み時間

・ 今日の昼休み時間は、とてもすごしやすかったです。子ども達は、いつものようにいろんな事をして楽しんでいました。

夢をあきらめないで

・ 最近、1年生の教室から「夢をあきらめないで」の歌が聞こえてきます。ずいぶん前に流行した曲です。歌詞も曲もとてもいいと思っています。教室をのぞくと、澄み切った瞳で一生懸命に歌っている1年生の姿がありました。歌を聞きながらその姿を見ていると、何か胸にぐっとくるものがありました。

ぐんぐんタイム

・ 毎週金曜日の朝の時間は「ぐんぐんタイム」です。ぐんぐんタイムとは、主に基礎的な計算力を鍛える時間です。今朝、5年生の教室をのぞくとかけ算九九の計算練習をしていました。

エイサー練習

・ すでにエイサー練習が始まっています。今日も指導の先生に来ていただいて5年生が練習をしました。今年の運動会でもエイサーをリズム感よく踊る姿が見られることと思います。
楽しみです。

今日の昼休み

・ 暑い日です。給食時間に、養護教諭が運動場の気温を測ったら29度あったそうです。早速、熱中症に注意を促す放送をしてくれました。でも、子ども達はこれくらいの熱さには負けません。昼休みには多くの子ども達が元気に外で遊んでいました。

図書室から運動場をながめてみました。

給食当番~5年生

・ 献立は「黒糖パン」「焼きそば」「フルーツポンチ」でした。子ども達に人気のある献立です。

2年生も当番が終わると給食着を、きちんとたたみます。