もりもり

・ まだ玄関付近の花壇、鉢花がきれいです。特に、「キンギョソウ」はもりもりしています。

挨拶運動

・ 毎日、担当の職員とともに高学年の児童が交代で行ってくれます。当番の児童が待ち構えていて、元気に挨拶「ハイタッチ」をしてくれると、登校してきた児童もうれしそうです。

成長した

・ 何が成長したかというと「らんちゅう」です。全部元気で水槽の中を泳いでいます。

野菜よ育て

・ さくら学級の子供達が野菜の栽培活動をしていました。カボチャに花が咲いたようでした。眺めたり記録にとったりしながら、成長を楽しんでいる様子でした。スイカやミニトマトも植えており、収穫が楽しみです。「野菜よ そだて」

体力テスト

・ 今日は全校一斉の体力テストを行いました。学年の枠を越えたグループ編成をして、職員が種目ごとに担当をしてローテーションをしながら種目をこなしていきました。いくつか紹介します。保護者等の皆様にはなつかしい種目名だと思います。
まずは、50メートル走です。

ソフトボール投げです。この種目は、「投げる」という経験がある程度ものをいいます。

グループごとに、始めと終わりは担当職員にあいさつをします。

体育館の中では、反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、立ち幅跳びなどをしました。

給食の様子~4年生

・ 今日のメニューはポークカレー、牛乳、たたききゅうりでした。子供達には割と人気のメニューです。たたききゅうりも好きな子供が多いです。

ならんで食缶を運びます。

自分の分担された仕事をします。

いってらっしゃい

・ 学校に子供達の声が帰って来ました。連休も終了、学校生活再開です。とはいえ、連休中も、運動場で遊んでいる子供達(中高生含む)はいたようでした。この連休も全国的には水や車等の事故で命をなくされたり、大けがをされたりした方もいらっしゃいます。とりあえず本校児童には、そのようなことはなく多くが元気に登校してくれたことに感謝です。さて、今日は6年生が県民文化ホールで開催される「子供のための音楽会」に参加しました。行く前の様子です。一流の音楽にふれることができる喜びにあふれた顔・顔・かお?なぜか、ガッツポーズまで・・・・・・。

あいさつ指導

・ 5月の月目標「元気よく すすんで あいさつをしよう」について、担当が集会で全体指導をしてくれました。挨拶は、コミュニケーションを図るための第一歩です。挨拶から会話も始まります。朝や帰りの一斉の挨拶だけではなく、日頃から挨拶の出来る人にしていきたいものです。

元気の良い挨拶の練習もしました。

Y先生

・ 今日はエイサーを指導してもらっているY先生が来られました。Y先生は、某保育園でもエイサーを指導しているからか、低学年生も慕っています。昼休みには、一緒に遊んでくださいました。