おんがく

・ 1年児童が、担任のひく曲に合わせて楽しそうに歌いながら踊っていました。これぞ「音楽の原点」といえるような光景に思わずシャッターを押しました。

挨拶運動

・ 今日は5年生がしてくれました。担当職員とともに「あいさつ、ハイタッチ」です。ご苦労様です。

キューブ(積み木を使った学習)

きょうから、週1回日南キューブ(飫肥杉で作った積み木)を使った学習が始まりました。1年生から3年生まで行います。手のひらサイズの64個の積み木を使った活動です

桜からつづじやさつきへ

・ 季節の違いによって花々も確実にかわりつつあります。入学式の頃が見頃だった桜は少しずつ散り、次はつづじやさつきたちが開花し始めています。

給食の様子~2年生

・ 1年生の給食をのぞいた後に2年生をのぞいてみました。やはり態度に「余裕」が感じられました。近づくだけでポーズをとる児童もいました。これも成長の証ですね。

二回目の給食~1年生

・ 今日は、チキンカレー、牛乳、フルーツポンチと、子供には人気のあるメニューでした。1年生にとっては二回目の給食、まだ硬い表情がありながらもほとんど完食していました。

1年生初めての給食

・ 今日から1年生も給食を食べ始めました。小学校での最初の給食です。メニューは、やや小学生の中にも人気があるとは言えない内容でしたが、「おいしい。」と言いながらいただいていました。2回目となる明日はカレーライスです。
メニュー  麦ご飯、牛乳、磯煮(ひじき)、大根サラダ

スケッチブック贈呈式

・ 毎年、王子製紙日南工場から新入児童に対してスケッチブックが一人一冊ずつ寄贈されます。その贈呈式が市内の代表として本校で開催されました。この寄贈は、昭和49年から続いているもので今回で44回目になります。すごいですね。ありがたいです。保護者の中にも市内の小学校に入学されたのならば、いただいていらっしゃる方がいると思います。贈呈式には、王子製紙日南工場から2名、市教委から3名が来校され、新入生の代表3名がスケッチブックをいただきました。そしてその後、教室で活動の様子をご覧いただきました。

1年生の学習

・ 今日の参観授業では1年生は市教委からいただいた「積み木」を使った活動をしていました。保護者の方と一緒の活動もあり楽しそうでした。

新旧役員

・ 今日はPTA総会を開催しました。その中で新旧役員さん達が挨拶をされました。
旧役員さん達には、これまで役員として大変ご苦労をおかけいたしました。皆様方のご苦労のお陰で、いろんな活動が充実したものになりました。心から感謝を申し上げます。また、新役員さん方には、学校職員とともに同じ方向で子供達を望ましい方向へと導くためのご支援をこれからどうぞよろしくお願いします。
旧役員さん達 ありがとうございました。

新役員さん達 これからよろしくお願いします。

H会長さん、どうもご苦労さまでした。Y会長さん、これからどうぞよろしくお願いします。