学校評議員会

・ 15日の夜は学校評議員会を開催しました。本校は5名に評議員の役を御願いしておりまして、学校の概要を説明して助言やご意見をいただきました。昨晩の会では、すでにここで紹介しましたが、前PTA会長さんが所用のため14日に来られていたため写真のように4名の評議員の方にご意見等をいただきました。熱心に協議をしていただき、身の引き締まる思いがしました。忙しい中、ありがとうございました。いただきましたご意見は今後にいかします。

また明日、元気であいましょう

・ 今日の地区別下校の様子です。今日も学校は楽しかったですか?勉強、がんばりましたか?休み時間には、楽しく遊べましたか?また明日、元気な顔を見せて下さい。

フッ化物洗口

・ 基本毎週水曜日の午後に行っています。使用するのは少量ですが、誤飲等がないように職員は気をつけながら指導しています。

さかさま

・ 今日、iPhoneでこの画面を見て初めて気づきました。昨日の分の写真の向きがおかしいこと、パソコン上ではちゃんとなっているのに・・・・。みにくくてすみません。

みんなの学校

・ 宮崎日日新聞に掲載されました。記事はすべて6年生が分担して作ってくれました。保護者には印刷して配付しています。また、宮日新聞社からも新聞をいただきましたので、6年児童には全員に配付しました。下の欄の「地域の応援団」にも感謝です。ありがたいです。

前会長さん

・ 学校評議員を御願いしています前会長が、今回の学校評議員会に用事のため出席出来ないからと、本日わざわざお出で下さいました。評議員会でお渡しする予定の資料を簡単に説明し、ご意見をいただきました。「子供達のようすも、学校の雰囲気もとてもよい」とのお言葉もいただきました。忙しい中、学校のために時間を作っていただき感謝です。前会長をはじめ、地域の皆様の温かなご支援のもと、今後もよりよい学校作りに努めてまいります。

お祝いメニュー

・ 給食は「卒業お祝いメニュー」でした。
 赤飯、ごま塩、牛乳、かき玉汁、牛肉のしょうが炒め、お祝いクレープ

卒業式予行

・ 卒業式予行をしました。全体練習の時よりも歌、言葉、姿勢、どれもよくなっていました。あと少し微調整する部分があるので、そこを残りの日々で練習をして卒業生にとって最高の卒業式になるよう全員で取り組んでいきます。最初の写真は、卒業証書授与の時に壇上から撮ったものです。練習用の卒業証書なのであしからず・・・・。

異学年のふれあい

・ 1学年1学級の本校では、異学年同士の交流は日頃から普通に多いです。今日の午後にも、写真のように5年児童が4年児童をおんぶする姿を見かけました。和やか。

雨の昼休み時間

・ 今日の昼休み時間には雨が降っていました。でも子供たちは校舎内で自分(達)の時間を楽しそうに過ごしていました。図書室で読書をする子供、校舎内を友達としゃべりながら歩き回っている子供、放送委員会のリクエスト票を書こうとしている子供、体育館で遊ぶ子供など、さすが遊びの天才です。