4年生 油津小学校との交流会

油津小学校の4年生(55名)との交流会が、桜ケ丘小体育館で行われました。
始めにグループを作って自己紹介を行いました。その中で、自分の好きな形や遊びなどの紹介を行いました。グループ作りは何度か繰り返しました。始めは、なかなかうまくいきませんでしたが自然とグループができるようになりました。やっぱり、子どもは順応性が高いですね。そのあと、日南キューブを使って高さ比べをしました。グループの仲間と協力して積み上げていました。5年生になると、油津小との合同宿泊学習があります。その時が、今から楽しみです。

さようなら またあう日まで

・ 卒業式でこの曲の伴奏をしてくれるのは6年生です。式では、まさに「さようなら またあう日まで」という気持ちをぐっと込めて、弾いてくれるものと思います。練習をがんばってくれているのが楽譜に表れていますね。他の曲を弾いてくれる子供も含めて、練習は大変でしょうがよろしくお願いします。

後ろ姿

・ 二回目の卒業式全体練習をしました。写真は、「別れの言葉と歌」で6年生が在校生に向けてメッセージを伝えている場面です。残りの日々、この後ろ姿からも後輩たちに無言のメッセージを伝えてほしいと思っています。

子供は風の子

・ 今日は風が強くとても寒い日です。でも、子供たちの多くはそんな風や寒さにも関係なく、外で元気に遊んでいます。今日の昼休み時間も、運動場には子供たちの声が響いています。写真はそんな子供たちの様子の一部です。

挨拶運動

・ 今朝も挨拶運動のために5,6名の子供たちが正門付近に立ってくれました。そして、元気のよい挨拶の声を響かせてくれました。

花壇の除草

・ 6年生が朝や昼休み時間、放課後などにボランティアをしてくれます。今朝は、一名の女子が花壇の除草をもくもくとしてくれました。感謝です。

BS

・ 先週の金曜日の夜、何気なくBSのチャンネルを回していたら、写真のシーンが流れていました。二人の子供たちがものすごくご飯をもりもりと食べている姿が印象的でそれに見とれてしまいました。

発表会の時の写真DVD

・ 昼休み時間には、桜っ子発表会で流した写真のDVDを数名の児童が「見せて下さい」と言ってきたので、パソコン場で見せました。なつかしい、あのときだ、とか言いながら、数名で楽しそうに見ていました。

読み聞かせ

・ 今朝は今年度最後の読み聞かせをしていただきました。6名の方が来て下さいました。子供たちはどの学級でも静かに聞き入っていました。朝の静寂の時間、本を食い入るように見つめる子供たちの姿がありました。6年生には、「さくら」という本も読んで下さいました。