お別れ遠足

・ 好天に恵まれた中、子供たちは中央公園の芝生広場や遊具で思いっきり遊んで来ました。中には、半袖・半ズボンで顔を真っ赤にしながら走り回っていた子供もいました。走り回る中で、他の学年の子供たちとも自然にふれあっていました。特に、6年生とはもうしばらくするとお別れなので、じゃれ合っている姿も数多く見られました。帰宅後には、また走ってともだちの家に行ったり、学校に来て遊んでいる子供もたくさんいます。校庭からは賑やかな子供たちの声がしています。思い出に残る楽しい一日となったと思います。保護者の皆様には、弁当の準備等、ご苦労様でした。多くの子供たちが「おいしい、おいしい」と言っていただいていました。

6年生を送る会

・ 今日はお別れ遠足です。たった今、体育館での「送る会」が終了しました。会では、学級ごとに6年生への贈り物の「ダンス」「ミニ劇」「歌」「言葉」「手作りのプレゼント」などがありました。どの学級の贈り物も大変工夫をされていて、子供たちも精一杯の力で発表してくれました。一学年一学級の本校では、日頃から学年の枠を越えた交流が活発です。ですから、6年生が卒業するとなると、在校生にとっては本当に寂しい気持ちになるんでしょうね。それが分かるような、心のこもった精一杯の贈り物でした。最後に、6年生一人一人が前で挨拶をしたのですが、これも立派、表現力が育っていることがよく分かった挨拶でした。

参観日

・ 笑いあり、涙あり、感動あり、関心ありの参観日でした。今年度もあと一月、昨年4,5月頃の様子を思い浮かべながら参観しました。みんな成長していますね。それも、望ましい方向へと成長をしてくれているような気がします。皆さんのおかげです。感謝です。

表彰~おめでとう

・ 今月の集会でも多くの児童を表彰しました。月1回全校集会があり、そのたびに表彰しています。前で表彰されることは、子供たちにとっては少し緊張しながらもとってもうれしいものだと思います。そして、それがまた次へのエネルギーになるとよいと思っています。今月は、絵、読書感想文、感想画、水泳、作文等でした。おめでとうございました。

3月の目標

・ 1年の最後の月である今月、振り返り感謝、この目標達成のために担当が全校児童に話をしました。

元会長さん

・ 「なぜ、高学年になると運動会でエイサーを踊るのか?」この疑問を解決したくて、元PTA会長で、現在も様々な役職に付かれている方に話を聴かせていただきました。最初は、太鼓の代わりにペットボトルをたたいていたこと、手作りの衣装を身にまとっていたことなど、大変貴重なお話を詳しく聞かせていただき、疑問は解決しました。高学年になったらエイサーを踊ることは、子供たちの心の中にも定着していますし、楽しみにしている子供も多いです。今年度は、衣装も新調しました。今後も、この伝統はしっかりと継承していきます。

学校探検

・ 昼休み時間に、写真のような姿を見かけたので声をかけました。「学校探検」をしている最中だそうです。1年生は6年生におんぶされ、大変満足そうな顔をしていました。一学年一学級で、日頃から学年の枠を越えて交流をしている本校ならではの光景だと思いました。

児童による読み聞かせ

・ 今日の読み聞かせは、6年児童が1年児童へ、5年児童が2年児童へ、4年児童が3年児童へ読み聞かせをしてもらいました。読書や読み聞かせの時には、いつも静かですが今日も聞く方は静かでした。読む方は、先生たちも数名がいる中、静かな中で下級生に読むと言うことだったので、緊張をした子供もいたかもしれません。

卒業式練習

・ 今日、6年生は第1回の卒業式練習を行いました。早いものです。明日からはもう3月、卒業式は23日、その間、登校日数は16日です。

なのはな

・ 昼間の陽気に誘われるように、なのはな(アブラナ)の花が咲いていました。このなのは、桜ケ丘地区の方から、「苗を作ったのでいりませんか」と声をかけていただき、いただいたものです。校舎から体育館までの間のすみと、玄関前花壇に植えています。もう春ですね。