市民文芸誌「そよかぜ」

・ 以前から知り合いの市文化芸術協会長が昨年末に来校され、児童の作品の依頼をされました。数点を出したところ、このほど出版された市民文芸誌「そよかぜ」に、7名の児童の作品が掲載されています。掲載された児童分の冊子をいただき、7名の児童にはすでにわたしています。なお、この件については2/18宮崎日日新聞に、本校6年児童の作品のことにもふれた記事が掲載されています。

ガヤの方々による読み聞かせ

・ 読書活動に力をいれている本校では、定期的に読み聞かせグループ「ガヤ」の方に来ていただいての読み聞かせを実施しています。今日は、4名の方に来ていただき、低・中・高学年に分かれて各1時間ずつ読み聞かせをしていただきました。みんなしーんと聞き入っていました。写真は高学年の様子です。

放課後子供教室

・ 今日の様子です。毎回4名の先生が観て下さいます。挨拶などの礼儀もしっかりと指導して下さり、勉強も写真のようによく見て下さいます。宿題が終わると、先生も一緒に外に出て子供たちが遊ぶのを観ていて下さいます。感謝です。

朝の読書の時間

・ 今朝は読書の時間でした。学級をのぞくと、ほとんどが静まりかえった中で読書をしてい ました。特に、昨年度から力を入れている読書ですが、この児童の姿からもその成果の一端がうかがえます。

マスク着用を

・ 発表会が終了し気温も比較的暖かくなってきたからか、マスク着用が減ってきています。本校には、インフルエンザの流行はまだないものの、本日はまだ市内で閉鎖の措置をとっている学校もあります。万が一かかったら、本人がきついのはもちろんですが、他にも感染させる恐れもありますので、ぜひマスクの着用、手洗いの励行等の予防を御願いします。

集団下校

・ 今日は途中まで教員が引率する地区別集団下校でした。正門付近に全員を集め、生活指導担当が登下校についての指導をして、地区別に下校しました。これからも全員が事故なく過ごしてほしいものです。

掲載

・ 12月以後に新聞に掲載していただいた作品です。

3月14日の某新聞「みんなの学校」には、桜ケ丘小学校が掲載されます。紙面の3分の2程度が桜ケ丘小学校でその下は、地域の業者等の広告になります。いろんなコーナーの原稿を今6年生が作成中です。

おにごっこ

・ 滑り台を中心におにごっこをしていた児童です。いつのまにか、私も鬼になっていました。

二重跳び

・ 2年生で二重跳びがそれぞれ75回、43回出来た女児です。すごいですよね。