理科の勉強~5年生

・ 5年生が理科の実験をしていました。水溶液の実験です。実験を通して、課題を解決することが出来たでしょうか?

ソテツの実

・ 校内のソテツに実が出来ています。以前は、これに細工したものが「子供の国」に売っていました。猿の顔が描かれ、中に玉のようなものが入っていて、音が鳴るものです。今でも売ってあるのかどうか、子供が大きくなり、ここ十数年行ったことがないので定かではありません。

給食当番

・ 保護者の皆様には、給食着の洗濯でお世話になっています。給食当番の仕事の様子です。写真は、本日の2年生の様子です。もう、慣れたものです。割と静かにやっていました。

トイレのスリッパ

・ トイレのスリッパは、使用後には次に使用する人のことを考え、枠内に履きやすいようにきれいに脱ぐことを指導しています。給食の様子を観るついでに、トイレものぞいてみました。 2階の男子トイレです。

2階の女子トイレです。

合格です。決して「やらせ」ではありません。

学習発表会の練習?

・ いよいよ日曜日は桜っ子発表会 です。どの学年も、これまでの学習の成果をアレンジした内容を発表してくれます。どうぞお楽しみにご覧下さい。冷えることが予想されますので、防寒具、座布団などの準備をお願いします。

清掃

・ 清掃は、縦割りグループで行っています。写真のグループの例だと、四人のグループで、5年生、3年生、2年生、1年生が各一人ずつとなっています。全校で90名の人数なので、決してどこの清掃グループも数が多いわけではありません。どのグループも班長さんがいて、指示をしたり反省会をしたりしながら、少ない人数でもしっかりと清掃が出来るようにがんばっています。写真のグループの四人も、今日の清掃もがんばってやってくれました。

給食~4年生

・ 今日の給食のメニューは「黒糖パン、牛乳。焼きそば、たたききゅうり」です。焼きそばは、もちろんですが、たたききゅうりも子供たちに割と人気のメニューです。キムチっぽい味の輪切りのキュウリです。4年生の写真を載せます。

昼休み時間

・ 今日も今の時期にしては暖かい日でした。昼休み時間には、子供たちは外遊びを中心に
楽しんでいました。
なわとびをしている子供もいました。この子供たちは、「見て下さい」と言って技をみせてくれました。

珍しく6年生が男女で長縄跳びをしていました。

4年生、6年生が中心に、他の学年も入り交じってサッカーをしている子供たちもいました。
この子供たちが数では一番多かったです。

ブランコにのっている子供たちもいました。

3年生女子の数名はタイヤで鬼ごっこのような遊びをしていました。

遊びの中で、子供たちは頭・心・身体を磨いているのですね。元気に楽しそうに遊ぶ子供たちを見ていると、本当に頼もしい気持ちになります。