メジロとさくら

・ 校庭の桜の中には、もう咲いている種類もあります。昨日は、その桜の枝に止まり、花の蜜を吸っているメジロがいました。数名の児童と眺めていましたが、澄み切った声でさえずりながら、花の蜜を吸っているようでした。写真の中央部にかすかに見える緑色の物体?がメジロです。

地震・津波の避難訓練

きょうは、昼休みの時間中に緊急地震速報を流しての避難訓練を行いました。
昼休みの時間とあって、それぞれが自由に過ごしていましたが、放送を聞いて
みんなきちんと運動場に避難することができました。それから、津波が来るという
想定で三階の音楽室に避難することができました。児童の中には、防災ずきんを
かぶって避難する児童の姿もみられました。

新春子供の声を聴く会

・ 昨日、ハートフルセンターで開催され、市内の小学生15名、中学生10名の代表が発表しました。内容は、「夢」「郷土」「がんばっていること」「日南市の発展」「希望」等、明るい未来に向けてのものでした。本校からは6年生の代表が「将来の夢」を発表しました。表現力豊かに、品よく発表することが出来ました。発表に際しては、家でも学校でもよく練習をしており、その成果は十分に発揮できていたと思います。練習に裏付けられた素晴らしい発表でした。

野菜が獲れた~1年生

・ 1年生が育てていた大根とブロッコリーを収穫していました。1年生は花壇の除草や畑の世話をよくしています。一人一鉢の球根も世話しており、どんな花が咲くか楽しみです。

福祉体験~4

・ シャンプーやリンス、缶ジュース等にある目の不自由な方のための刻みを確認しました。もともと知っている児童も多かったです。家庭で教わっていたとのことでした。

福祉体験~3

・ アイマスク体験です。介助者もつけながら、体育館から管理棟までを歩いてみました。

福祉体験~1

・ 昨日は、社会福祉協議会から3名の方に来ていただき、3年生が体験活動を行いました。写真は、高齢者疑似体験です。肘、膝関節=曲がりにくいように、腰=前屈みになるように、目=視野が狭くなるように、手と足=重たく動かしにくいようになど、器具をつけて疑似体験を行いました。

なわとび

・ 朝の時間はなわとびが続いています。写真は昨日の長縄飛びの様子です。1年生も少しずつ回数がつながるようになってきています。寒さに負けないで、みんな元気よく跳んでいます。インフルエンザの流行は、本校ではまだありません。

尺八・琴の鑑賞教室

3・6年生対象に琴と尺八の鑑賞教室を行いました。
尺八は、谷口清風先生 琴は井上粋葉先生に来ていただきました。
 3年生は演奏を聴くだけでしたが、6年生は、尺八と琴の演奏体験を経験することができました。
 今日の鑑賞教室は、宮崎日日新聞から取材を受けましたので、新聞に掲載されるかもしれません。