トップページ

2020年2月の記事一覧

お知らせ


用件のみです。

宮村小学校は、
3月2日から
当面の間
「臨時休業」
とします。
ただし、
3月1日は登校日とし
8時登校、10時下校の予定です。
詳しくは安心メールや
本日配布しました文書をご覧ください。
よろしくお願いいたします。
(校長)
0

お知らせ


明日の参観日につきましては
子供たちが張り切って準備をしておりまして
何とか実施できないかと対応しておりましたが、

① 各種大会・会合など公共機関主催の事業は、
 参加者が50名に満たない場合でも
 中止の決定がなされていること。
② 消毒や参加者の距離を1m以上開ける事など
 予防措置が100%徹底できない可能性があること。
③ おそらく大丈夫だろうという判断で実施するより
 確実に罹患者を出さない方法を選んだ方がいいこと

等の理由で

中止

とします。

参観を楽しみにされていた方々や
すでに貴重なお休みを取られていた方々には
大変心苦しく思いますが
前例のない事態であることをご理解の上
適切に対応いただきますよう
お願い申し上げます。

なお、懇談が中止となった関係で
次年度の役員については
決定できませんので保留でお願いします。

また、決定が遅くなったん関係で
明日の参観日が実施されるかのような学級通信等を
すでにお子様が持ち帰っている場合もあるかと思いますが
再度申し上げます。

明日の参観日は中止です。
よろしくお願いいたします。
(校長)
0

今日の給食(157)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「キムタクご飯の具」「かきたま汁」
「むぎごはん」「いちごヨーグルト」です。



キムタクご飯の具については、
キムチとたくあん以外にも
豚肉やもやしといった野菜類が
たくさん入っていて食べ応えがあり
子供たちも喜ぶだろうと思いました。

その昔初めて「キムタクごはん」
というメニューに出会ったとき
「キムタク」というくらいだから
何かとってもかっこいいメニューなんだろうと
ウキウキして待っていたら
キムチとたくあんと野菜が
いためてあるだけのおかずだったので
ちょっとがっかりした覚えがあります。

その昔、小さい頃は
好き嫌いが激しく
野菜はほとんど食べられず、
よく残してばかりいたので、

大人になってからは

出されたものに文句は言わない。
すべて「おいしい」と言って食べる。

を原則として、結婚してからはさらに、

何がどうおいしいのかを具体的に表現する。

というミッションが加わり
今に至っているのですが、

さすがにこの時ばかりは
ちょっとがっかり・・・・・

だったのですが、

今日は大満足でした。
子供たちも満足して食べることだろうと
思います。

しかしながら、
キムタクご飯の後にかきたま汁を食べると
あまり味を感じなかったので、
今日ばかりは三角食べよりも
「ばっかり食べ」で別々に食べたほうが
よかったかもしれません。

かきたま汁を調べてみると
「だし汁の中に溶いた卵をかき混ぜながら作る吸い物」
とあり、
「玉ねぎのかきたま汁」とか
「ほうれん草のかきたま汁」とか
中に入っているものが献立の名前につくのですが、

いつものように今日も具沢山で、
これに「鶏肉」が入れば「親子丼」だよね、
というくらいだったので、

たくさんの具とともに
だしの利いた錦糸卵のような
フワフワの食感と味わいを感じるためには、
この組み合わせはもったいないように感じました。
(校長)
0

お知らせ


現在、参観日実施の可否について
検討中です。

実施・中止の判断は午後

までお待ちください。
よろしくお願いいたします。
(校長)
0

今日の給食(156)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「蕪とほうれん草の味噌汁」「ホキフライ」
「ゆでブロッコリー」「しろごはん」です。



味噌汁の大根が意外と甘く感じ、
このホクホク感といい、なんか別の食材のようだよなあ・・・・

と、献立で「蕪とほうれん草の味噌汁」
だと確認しているのに
情けない話です。

蕪とは対照的に「シャキシャキ」とした食感も感じ、
何だろう?セロリかな?
とか訳の分からないことを考えながら食べていましたが

こちらはどうやら「白ネギ」だったようで
もうちょっと煮ないと
子供たちには多少刺激が強いかな?
とも思いました。

センターとしては蕪の甘みホクホク感と
白ネギのシャキシャキ感といった
対照的な食感を楽しむための意図的な
企画だったのかもしれません。

あとで関係者の皆様に聞いておきましょう。

また、今日は「ホキフライ」と
どんな魚なのか
名前もきちんと表示しての魚フライでした。

コ〇モスなどではよく「白身魚のフライ」として
冷凍で売ってますよね。

味もよく価格も親切でありがたく
我が家の夕食にもよく登場します。

冷凍が主流なのは、
住んでいるのがオーストラリア沖の
深海1200mとかだからであり、

ホキと堂々と名前を表現しないのは

ホキの画像

といった具合に、
ちょっと恐ろしいような顔つきをしているから
なのかもしれないですね。

しかしながら、

yjimage?q=Zms7J3EXyLEI1TuJAio1vlBc3maGJ9fneidgTryPHbH5vIMep9647Y8T0SHt.Aednn2hE6NHSqBjdaU7hWK6htyD4iDwsT0m62F29AFyZnTdxSIJusuKaItfioui8Gbwn2QTCWGkfJb7HUsyspUG4Tw-&sig=13cjq2mao&x=300&y=148

こういった感じの魚フライ(フィレオフィッシュ)
といった方が分かりやすいかもしれませんね。

外国産ではありますが、
まるで地産地消メニューでもあるかのように
味噌汁によく合うおかずでした。

おいしくいただけました。
(校長)
0

お知らせ


新型コロナウイルスによる肺炎の罹患が
懸念されるところですが、
現状では

28日の参観日は
通常通り実施します。

ただし、ご家庭にマスクのあるところは
マスク着用

にて、ご来校いただくとありがたいです。

また、今月に限り

咳や発熱など
風邪の症状が
ある場合は、
参観をご遠慮いただくと
ありがたく存じます。

よろしくお願いいたします。

なお、当日の家庭教育学級にて
私の定年退職記念教育講演会も
通常通り実施の予定です。
今の所、申し込みが3名と言う事なのですが・・・・
授業参観の合間でもあり
多数のご参加をお待ちしております。

(校長)
0

今日の給食(155)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「ボロネーゼ」「キャベツとコーンのサラダ」「減量黒糖パン」です。



ベジファーストでサラダから食べ始めると
キャベツのほろ苦さに交じって
かすかな柑橘系のいい香りと味が・・・・

材料表を確認しますと
やっぱり「おいしい日向夏ドレッシング」でした。
地産地消のアンダーラインが引いてなかったので
日向夏だけど宮崎県以外の産地なんだなあ~?
と不思議に思いました。

ボロネーゼのほうは以前もご紹介したように
ミートソースのイタリア語表現と言う事で
基本的にミートソーススパゲティなのですが
気のせいか、普通のミートソースよりも
甘いように感じました。

食べているうちにパスタの炭水化物が
口の中で糖に変わったのかもしれませんし、
パンが「黒糖パン」だったので
そっちの甘みだったのかもしれません。

いずれにしても、
おいしかったということは間違いないのですが
この頃、だんだんと自分の舌の感覚に
自信が持てなくなっているところです。

正月過ぎにひいた風邪のせいで
未だに気管の調子が思わしくなく、
ゼーゼー言っているのだが、
とお医者さんに行っても

「あ~、年取ると治りが遅いですよね。」
・・・・・・

行きつけのジムでも、
若いトレーナーのお兄さんに

「あ~、年取ると関節とか痛くなりますよね。」
・・・・・・

やたら「年取ると・・・」
と言われている今日この頃でした。
(校長)
0

お知らせ


本校では、例年4年生になると
環境教育の一環として
「EM菌」による環境浄化の取組を行っております。




本年度も、1学期からEM菌による環境浄化の学習を行っております。

この度、それらの活動が
公益社団法人食品容器環境美化協会主催の
第二十四回環境美化教育優良校等表彰事業において
宮崎県から1校という難関を潜り抜け
「優良賞」をいただきました。




代表で現在の5年生が賞状と副賞をいただきました。

後日「宮崎日日新聞」においても紹介されるのではないかと思います。

子供たちの活動が認められると言う事は
何事においても喜ばしいものです。
(校長)
0

交流学習


午前中に長田小学校の子供たちと
交流学習を行いました。




ふれあい活動を中心とした授業を行った後





縄跳びで交流を深めました。
楽しそうでした。
(校長)
0

今日の給食(154)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「麻婆豆腐」「ツナと野菜のサラダ」「ごはん」です。



とはいっても、麻婆豆腐に入っているのは
「厚揚げ」です。
なので画面が若干茶色っぽくなってます。

見た目はさておき、
一度油で揚げてあるので、
豆腐よりは表面が固くなっており、
低学年の子供にとっては
箸でつかみやすいのではないかと思います。

価格面では、
単なる豆腐より若干高めになると思いますが、
思いやりのある「麻婆厚揚げ」だと思います。
(校長)
0

反省ではなくお詫びを・・・・


反省しているのではなく
まずはお詫びを・・・・

もともと態度がでかいと言われているので
反省しているように見えないかもしれませんが
実は、反省しているのではなく
字の間違いをきちんとお詫びいたします。

う~ん、小泉さんのように
20回も「反省」という言葉を入れるのは
難しい。

ということで、1月24日付け
今日の給食で字が間違っておりました。

油津、目井津、戸の浦・・・・
ではなく
外の浦でありました。

反省ではなく、お詫びして訂正いたします。
記事の方は訂正しておきました。
ご確認ください。

外の浦のみなさん、南郷町のみなさん
ごめんなさい。
(校長)
0

今日の給食(153)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「ビーフシチュー」「アスパラサラダ」「米粉パン」です。



本日は「地産地消」メニューで、にんじん、きゅうり等
多数の野菜が地元産として採用されていました。
とすれば、きっと牛肉は「宮崎牛」????

勇んで材料表を確認しました。

残念。
「ぎゅうにく」の所に地産地消を示す
アンダーラインはありませんでした。

しかしながら、シチュー自体はおいしかったですよ。
いつものように固形ルーではなく
小麦粉からはじめてさまざまなソースを混ぜてつくる
センターオリジナルのルーですから
当たり前ですよね。

そう思い材料表を確認してみると・・・

赤ワイン
トマトケチャップ
ウスターソース
デミグラスソース
ホワイトソース
チキンスープ

さすが三股町給食センターですね。

あれ?
「とろけるシチューフレーク」????

ネットで調べると


「シチューフレー...」の画像検索結果









あれ?
ひょっとしてこれは???
業務用???

まあいいじゃないですか、
おいしかったと言う事で。

それにしても、
シチューフレイク以外の
ソース類の数がすごいですよね。

いやはや、おいしいだけなんてことはなく
すごい手間ですね。
我が家ではルーを入れて終わりですから。

アスパラサラダの方も
前回と違って今回は、
私の好みを考えて
「カリフラワー」なし
のサラダになっていました。
棒棒鶏のような感じで
おいしくいただけました。
(校長)
0

今日の給食(152)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「豚汁」「味の南蛮漬け」「ごはん」です。



今日は、ちょうど配膳された検食を受け取り
「下の方ちゃんとかき混ぜたら
 しっかり入っていましたよ、
 豚肉。」
と言われ、

「わ~い、わ~い。」
と、喜んでいたら、
ちょうど子供が校長室に話をしに来て
ちょっとした会話をした後に食べ始めました。

何かをしようとするときに
途中に何か別のことが入ると
どうもいけませんね。

そこまでしっかりとした脳みそをもっていないために
すっかりと忘れてしまっていました。

「写真」・・・・・

食べ始めてある程度時間がたって気付きましたので
こんな量になっています。
少ししかもらえなかったのではありません。
(念のため)

食缶を開けたとたんにしょうがのいい香が
漂ってきました。
今日は地産地消メニューなので
しょうがは当然宮村産のものが・・・・・

使ってあるのかな?

皆さん知ってました?
(日本語がおかしい。「ご存知でしたか?」ですね。)

いやいや、そういうことではなくて
しょうがは宮村の特産品、なのです。

御存知でしたか?(今度は正しく)
宮村地区しょうが組合が結成されたのが
昭和59年ですから、
たかだが40年近く前、
私がまだ20歳そこそこの時の話です。

えっ?まだうまれてない?

今でも高畑とかの畑には
多数栽培されていますよね、
しょうが。

えっ?

しょうがは畑で育つのかって ?
チューブに入っているものしか見たことないって ?
お寿司の横の小さな袋入りのやつだよねって ?

・・・・・

子供達から
「先生、しょうがのいい香りがします。」
との声は聞こえてきそうにないですね。

昭和のおじさんの独り言でした。

あっ、
忘れてました。
食レポ。
(センターの皆さんごめんなさい。)

ぶたじるもアジ南蛮もとってもおいしくて
ペロッとたべてしまいました
(校長)
0

今日の給食(151)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「青大豆スープ」
「細長ソーセージ」「茹できゃべつ」「ケチャップ」
「背割れパン」です。

要するに・・・・




ハウンドドッグ?・・・・
FF(フォルテシモ)じゃねえし・・・

あ~じゃったら「あー夏休み」やねえけ?
それは「tube」やし・・・・

どうもボケが古くてわかりにくい・・・・・

というわけで「ホットドック」です。

ホットドックって「熱い犬」?
犬が熱いって、
アメリカの人は犬の肉を食ってたんだろうか?
とも思いましたが、

細長いソーセージをダックスフンドという犬に見立てて
「レッド ホット ダックスフンド ソーセージ」
という呼び方がなまってできた名前の様です。

犬の肉でなくてよかった・・・・

おいしくいただけたのですが、
上品にちぎって食べるわけにもいかず
がじっとかぶりつくわけですが、

前歯の取れやすい私としては
大胆に力強く
噛みちぎることもできず・・・・

恐る恐る
もごもごと・・・・
か弱く悲しく
pp(ピアニシモ)のようでした。

とりあえずは、歯が無事でよかった。
(校長)
0

中学生になるために


昨日は、午後から三股中学校の
松下先生にご来校いただき、
5・6年生に向けて
生活へ向けての不安解消と心構えなどについて
お話をしていただきました。





プレゼンを使ってわかりやすく
どんなことがあるのか
どんな違いがあるのか
どんなことに気をつけておけばいいのか

などなど話していただきました。
その中でなるほどなあ、と思ったのは

中学校に入ってからの子供たちの
何気ない休み時間の会話の話でした。

たくさんの小学校から知らない子がいっぱい集まって
友達になろうとしたときに
まずは席が近いなどのちょっとした知り合いに
同じ学校の友達についてこうきます・・・

「ねえ、ねえ、あん子と友達になりたいんやけど
 どんげなん子やったと?」
「あん子はね、いい子やよ。やさしいし、いじわるはせんよ。」
「いかったあ、話しかけてみるわ。」

もしくは、

「ねえ、ねえ、あん子と友達になりたいんやけど
 どんげなん子やったと?」
「やめちょっきゃん。あん子はいじがわりいよ。
 何人かいじめられちょっしね。」
「え~、じゃっちゃ。隣ん子は?」

という会話があるとかないとか・・・・

さすがは、30年近くの
中学校の先生の経験が生きている
話です。

「だから、中学生になって
 たくさん友達を作りたかったら
 今、この教室にいる友達と仲良くしておくことです。」

100%の説得力でした。
(校長)
0

お知らせ


本日は、出張のため
今日の給食はお休みです。

いりどり、おかか和え ごはん という
和食の組み合わせだったので
食べたかったのですが・・・・

残念です。
なにより、

「さけぱっぱ」

たぶんふりかけだろうと思いますが・・・・
何だったか子供に聞いてみてください。
(校長)
0

今日の給食(150)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「カレーうどん」「きゅうりとひじきのサラダ」「減量ゆかりごはん」です。



今日は子供たちの大好きなカレーをうどんと一緒にいただける
お得感満載の献立で、喜んでいるだろうなあ、と思います。

検食の時に職員室に用事で来た子供が、
「あっ、今日はカレーうどんだ。」
と叫んでいました。

カレーだとはにおいで分かりますが、
カレーうどんだとわかると言う事は・・・・

こまめに献立表をチェックしているんですね。
さすがは子供たちに大人気のメニューです。

ただ、一緒に用意された「ゆかりご飯」にはちょっと気の毒で、
カレーの味が強過ぎて、
一緒に食べるとゆかりご飯の味がしない・・・・

それでは、サラダと一緒に、
と思うと、
えっ?なぜか、カリフラワーがいる・・・・

手間をかけていただいたのですが
素直に「白ご飯」でよかったような気がします。

そんなことを言ってると、また歯が・・・・・
いかんいかん。

気を取り直して、
だったらカレーうどんと
取り合わせのいい副菜やサラダは何だろう?
と思って調べてみると・・・

五目御飯やおいなりさんなど味の強いご飯類と
白菜の漬物やほうれん草のお浸し、など
味の濃いご飯類と歯ごたえ優先の野菜類、

ゆかりごはん?
きゅうり、ひじき、カリフラワー?
・・・・

納得です。
ちゃんと調べてあるんですね。
御見それしました。
(校長)
0

短歌・単価・炭化・担架・啖呵・・・されど短歌


おはようございます。
中国語で「早上好」
(何と詠むかはわかりません)

というわけで、どういうわけかよくわかりませんが、
先日の歌詠み会でもう一つ気に入った短歌が・・・



三好達治先生の 「雪」

太郎を眠らせ、太郎の屋根に雪ふりつむ。
次郎を眠らせ、次郎の屋根に雪ふりつむ。

を彷彿させるように

下の句を全部リフレインにあてて
「ぐっすり眠れ ぐっすり眠れ」
と呼びかけて、すやすやと春を待ちながら
土の中で待機している種たちの様子が
よく伝わってきます。
(と勝手に思ってます。)

以前紹介したように短歌というものは面白いもので
クイズの様なやり取りもできますし
何とも美しい情景を表現できたりしますね。

「梅さきぬ ひい ふう みい よ いつ む ななつ」
という短歌が以前宮日新聞で紹介されてました。

「一句 二句 三句 四句 五句 枯野の句」
という短歌を意識したものだそうです。

今日の新聞には
「専業主婦 新規採用一年目 朝五時始業 有給皆無」
という句が紹介されていました。
何ともいろいろな表現があるものです。

「短歌 単価 炭化 担架 啖呵に丹花 たかが短歌 されど短歌」
575 77ならぬ 667 66 で韻を踏む・・・
かなりの自由律ですが、三股町短歌会の評価をお聞きしたいものです。
(校長)
0

今日の給食(149)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の献立は「チーズスープ」「アスパラサラダ」「コッペパン」です。



チーズスープは上からの画像で分かりにくいのですが
チーズがふわふわでお山のように盛り上がっていました。
味とともに食べ応えがあってよかったです。

一緒に入っている「ジャガイモ」もホクホクしていたので
余計にそう感じました。

アスパラサラダも温野菜の割には
シャキシャキとした食感が楽しめて
なにより
アスパラガスが緑色をしていたのがよかったです。

パンの時には朝ごはんの様だとよく感じるのですが
今日は満腹です。
中学生も喜んでいたのではないかと思います。

何よりも
これだけ味を感じることができるようになったのは

そうです。
歯がつきました。
よかったです。
(校長)
0

凡事徹底


三股中駅伝部のことを書いていて
我が宮村っ子のことを思い出しました。



4月当初の3年生の体育の時間。

何をやっているかというと
「並び方の練習」
名簿が男女別から男女混合になって
いろいろな並び方が出てきました。

そこで、子供たちには一つづつ
この時はこうで、この時はこうよ、
はいそれでは練習してみましょう、
というようなやり取りで、
小さなことも徹底して教えていきます。

それが、高学年になると、



左奥で
体育倉庫からサッカーゴールを運んでいる先生とは
ちょっと離れた右側では
子供たちが自分たちで準備運動をしています。

6月頃の様子です。

小さなことを徹底することで
こうなって行きますね。

昨日紹介した三股中駅伝部の全国大会の活躍は





このような小さなことの積み重ねからできたのではないかと
勝手に思っています。

「掃除もでけんやつが、何が中体連か!」
3年生の壁にでかでかとかかっていますね。
この言葉が結構好きです。
(校長)
0