会議・研修 ICT活用授業②

今日は、3・4年生の総合的な学習の時間にタブレットを活用した研究授業が行われました。先生からえびの弁について教えもらった後、物語をえびの弁に変換していました。タブレットを使って調べると、いろいろな言葉が出てきました。最後のイントネーションがついた発表は、しっかりえびの弁になっていました。

晴れ いもほり

高齢者クラブの皆さんと1・3・4年生がいもほりをしました。掘り方を教えていただき、楽しくたくさんのイモを収穫することができました。

苗を植えた後から、高齢者クラブの方が草取りをしてくださっていました。畑を気にかけてくださり、ありがとうございました。

美術・図工 家庭教育学級 リース作り

家庭教育学級が行われ、リース作りをしました。とても楽しみにしていたようで、児童も朝からわくわくしていました。講師の方から作り方を教えていただき、たくさんの材料の中から選んで、世界に1つだけのリースができあがりました。できあがったリースは、玄関に展示しています。せひご覧ください。

会議・研修 ICT活用授業①

今日は、1年生の国語にタブレットを活用した研究授業が行われました。1年生は、ロイロノートの機能を少しずつ使えるようになっています。書き込みをした教科書を写真に撮って、先生に提出していました。

了解 校内陸上記録会

岡元っ子タイムから1校時にかけて校内陸上記録会が行われました。今年度も全校児童が参加しました。どの競技も、全力で頑張りました。自己ベストの記録を更新した児童もいたようです。
 朝早くから保護者の方々が応援に来てくださいました。ありがとうございました。