興奮・ヤッター! 読み聞かせ

今年は読書活動の充実の一環で、読み聞かせを先生方、図書委員会で分担して行うことにしました。

今日はその1回目。先生方3名による読み聞かせでした。

担任以外の先生のお話を聞くのが楽しかったようです。

晴れ 5年生宿泊学習

5年生は、27日(火)から一泊二日で、青島青少年自然の家に宿泊学習に行ってきました。

先週の田植えに続き、真幸小学校と合同での学習です。

1日目の活動は、木崎浜での砂の造形、フィールドアスレチック、キャンプファイヤーでした。

2日目はの活動は、青島までのサイクリング、磯遊びをしました。

二日間とも天気に恵まれて計画どおりに活動することができました。

教室の中では学ぶことのできない貴重な体験をすることができました。

田植えです

5・6年生8名は、真幸小学校5年生23名と合同で田植えをしました。

田んぼは下真幸橋近くにあります。

裸足で泥の田んぼに入ることが初めてという子が多く、おっかなビックリといった感じでした。

子どもたちの家庭でも田植えはしていますが田植機で植えるので、この手植えは子どもたちにとってよい経験となりました。

岡元小から田んぼまでは遠いのでなかなか行くことができませんが、いただいたバケツ稲で成長の様子を観察します。

秋の稲刈りがとっても楽しみです。

JAの担い手支援課、青年部の方々、ご協力ありがとうございました。

子ども総会 ~運動会のスローガン~

岡元小では、全校児童での話合い活動「子ども総会」を行っています。

今回の議題は「運動会のスローガンを決めよう」でした。

各学級で話し合ったことを出し合い、よりよいものに作り上げていきました。

1年生も上級生にまじって発表しました。

学校保健委員会~心肺蘇生法~

参観日に合わせて学校保健委員会を行いました。

夏は川や海などに行く機会も多く、水の事故も増えてくる時期です。

今回の内容はえびの消防署の方による心肺蘇生法講習です。

保護者とともに、5・6年生も参加し、いざというときのために真剣に心肺蘇生法を学びました。

子どもたちは初めてダミー人形を使っての心臓マッサージを行いました。しっかりと胸を押すこと、AEDの使い方を学びました。