2020年2月の記事一覧

急ぎ 臨時休業に向けて

今日は、臨時休業前の登校日でした。学級では、課題を配付したり、荷物を整理したりしました。また、本の貸し出しも行われました。全校集会では、臨時休業について校長先生のお話があり、生活や健康面で気を付けることについて、各担当の先生方から話をしました。
 休業中は、不要・不急の外出を控え、健康で安全に過ごしてほしいものです。

期待・ワクワク お別れ遠足

今日は、校内でお別れ遠足が行いました。前半は、1・2年生が作ったゲームをしたり、来週予定されていた学習発表会の内容を各学年で発表しました。後半は、計画していたじんとりを外でしました。みんなで楽しく過ごして、6年生との思い出がまた一つ増えました。

お知らせ 最後のハンドボール

ハンドボールの授業の最終日です。今日は、「ハンドボール大会」が行われました。どのチームも最後まで作戦を練っていました。どのチームもチームワークを発揮して全力で、あきらめず試合を頑張っていました。

晴れ 保小交流

今日は、なかよしこども園と真幸こども園の年長さんが来校し、1・2年生と交流をしました。学校探検をしたり、1・2年生が準備したゲームをしたりして交流を深めました。図書室にある大型絵本が大人気でした。

グループ えいようかん

今日の給食は、麦ご飯、えびのっこ汁、豚肉とれんこんの炒め物、えいようかんでした。「えいようかん」はえびの市防災食育センターが今年度非常食として備蓄していたものです。低学年にとっては少し量が多かったようですが、災害時食べることができるように食べました。どの学年もおなかいっぱいになったようです。