笑う 幼小交流

京町こども園の年長さんが来校し、1・2年生と交流をしました。教室や体育館で遊んだり、学校探検をしたりしました。パラバルーンを使った遊びは、大変盛り上がりました。

笑う シスコで交流

今日は、真幸小学校の4年生とシスコをつなぎ交流しました。真幸小学校の4年生は、テレビ番組風に好きな本や動物を紹介してくれました。
 4年生の授業での計画だったのですが・・・初めてのシスコだったので、全校児童が集合して、自己紹介をしたり、手を振ったりしました。これから、遠隔授業等にも活用していきたいです。

グループ 英会話

子どもたちは、英会話の時間をとても楽しみにしています。5・6年生は、学校の出来事を表現していました。3・4年生は、カードを使って買い物をしていました。両方ともとてもにぎやかで楽しそうでした。

笑う ハンドボール

今日から、3~6年生合同体育でハンドボールの授業が始まりました。外部講師の方に指導していただき、いつもより活気のある授業となりました。動きながらのパスは、歩数に注意して、ボールを投げていました。

会議・研修 薬物乱用防止教室 非行防止教室

都城警察署の方に来ていただき、「薬物乱用防止教室(5.6年生)」と「非行防止教室(3.4年生)」を行いました。
 5・6年生は、違法薬物、飲酒やたばこについてのお話がありました。初めて知ったことが多く、最後には、積極的に質問をしていました。
 3・4年生は、万引きについてのお話がありました。イラストを使って、登場人物がどんな気持ちになるかを考えました。
 両学級とも、真剣な表情で講師の方の話を聞いていました。今回学んだことを忘れずに、誘惑に負けない強い意志をもって生活を送ってほしいです。